deutschevita (deutschevita) wrote,
deutschevita
deutschevita

Милость к падшим

Второй Адвент на носу, на улице дождь и плюс 12. Но мне все равно холодно по утрам. Наверное от сырости. Представляю каково сидеть продавцам в ларьках на рождественских рынках в такую погоду: публики мало, а не уйдешь. Полиция предупреждает о карманниках. И попрошаек число умножилось. Да наглые такие попадаются... Одна цыганская девушка хотела сегодня от меня 2 евро, потому что ей их не хватало, чтобы доехать до вокзала. Я ей сказала, что она забесплатно дойдет туда за 10 минут. Я вообще не подаю. Не верю в пользу милостыни. Лучше я адресно помогу знакомым, Красному Кресту, сдам кровь. Википедия вон недавно собирала, всякие другие полезные фонды бывают.
Незнакомые люди, бьющие на жалость, вызывают у меня отторжение. Может от страха возможной перспективы оказаться в ситуации просителя? (От тюрьмы, да от сумы не зарекаются). А здесь вообще нет оправдания местным побирушкам. Система социальной помощи умереть с голоду не даст. Знаю по собственному опыту: первые полтора года мы жили на пособие. После нескольких лет до отъезда, прожитых без всякой уверенности в завтрашнем дне, мне казалось, что я попала в сказку. Но вот на уколоться и забыться конечно надо просить. Местные наркоманы любят заводить себе крупных собак и побираться с ними. Тут уж многие дают слабину - собак жалко. Что из поданного достается собакам - трудно сказать. Но их очевидно моют и чешут для товарного вида. Забавно, что в Нью Йорке мне почти не попадалось собак такого калибра и экстерьера. Там я обратила внимание на то, что ежедневно около двух-трех часов пополудни на улицах массового выгуливали домашних питомцев. Причем не только дог-ситтеры с разноплеменным выводком на поводках, веером разбегающимся по аллеям Центрального парка. Много парочек пес-хозяин (хозяйка) вполне зажиточного вида. Но собака обязательно беспородна до уродливости, или искалечена. Очевидно приютские и очевидно любимые. Милосердие в действии.
Но я отвлеклась. Поводом для размышления о милости к падшим стал недавно прочитанный ромад Джоан Роулинг «Случай внезапной смерти». Я не поклонница Гарри Поттера, отложила первую книгу на третьей главе. Хорошо, что Роулинг не зациклилась на нем и не осталась автором одного цикла. Потому что писатель она отличный. Роман описывает как раз обстоятельства жизни, когда есть люди достойные и живущие в достатке. И люди порочные или в силу разных причин оказавшиеся заложниками чужих пороков. Расколотое общество небольшого провинциального английского городка. Вина и беда, низость и благородство, принятие и отрицание. Писательский талант, по моему мнению заключается в том, чтобы читатель мог понять мотивацию любого персонажа (не принять, не оправдать) и соотнести со своей внутренней моральной шкалой. Я не буду спойлерить - роман однозначно стоит прочтения. Но он утвердил меня во мнении, что, несмотря на общепринятую точку зрения, не надо поддерживать иллюзию возможности спасения людей дна. Оттуда нет возврата.
Tags: Адвенткалендарь, книги, размышления
Subscribe

  • 101

    Одна из заманух Тайваня был для меня знаменитый небоскреб 101, который до недавнего времени считался самым высоким в мире. 101 этаж и 509 метров…

  • Геопарк Yehlio

    В парке Yehlio (даже не знаю, как его по-русски назвать) мы гуляли в плотной толпе китайских и японских туристов. Этот парк - чудо, сотворенное…

  • тайваньские храмы, продолжение

    В 1967 году один буддийский монах, родившийся в материковом Китае, но поселившийся на Тайване, затеял гигантскую стройку на горе Фогуаньшань. Звали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments