deutschevita (deutschevita) wrote,
deutschevita
deutschevita

Category:

Застольная...

Спонсор сегодняшнего поста - семейное юбилейное застолье. Так что если кулинарная тема не по нраву - по катом не читать!))
Я вообще на тему еды, рецептов, кулинарии могу говорить без остановки годами. Мне надо было учиться в институте пищевой промышленности, наверное. Но в мое время это было немодно, хотя перспективно в смысле сытой жизни.
А сейчас, когда кулинарных блогов несть числа, в мейнстриме самовыражаться без харизмы нет смысла.
Исполнилось мужниной маме (не люблю слово «свекровь», зато нравится мне слово «теща») 80 лет. Старички наши смолоду общительные и хлебосольные. За 20 лет здесь создали вокруг себя стабильное и обильное общество. Праздновать они любят, с огоньком и размахом, в том числе и за столом. Я и муж - два социофоба. За много лет вытроговали себе освобождение от коллективного веселья и приходим с поздравлениями на день позже «на объедки». Позавчера юбилей гремел и звенел. А вчера на огонек заглянули мы.
Мы предложили оплатить кейтеринг, но старая гвардия не сдается и готовой еде предпочитает убиться на кухне, а потом польщенно улыбаться на похвалы. Объедки эти при этом настолько обильны, что я отваливаюсь еще на стадии холодных закусок, вяло отмахиваюсь от «горячего» и немножко оживаю к сладкому столу. А объедки от «объедков» приходится забирать с собой в качестве шалахмонеса.
В этот дважды юбилейный год я внимательно изучила меню и заметила некоторые изменения. Как обычно, начали с закусок. Оливье, шуба и свекольный салат - обязательная программа. Но в шубе нынче нежная голландская селедка, поэтому майонез надо смягчать. Вообще чистый майонез уже не в чести. Его и раньше разбавляли по недостатку хотя бы на треть, но жирной сметаной. А сейчас запрвляют эти мощные салаты старой традиции смесью трети майо и двумя третями греческого йогурта. В оливье у нас раньше клали постную отварную свинину, а сейчас оно обходится совсем без мяса и остается не менее вкусным. А тертая свекла с чесноком, грецким орехом и черносливом заправляется вместо майонеза ложкой оливкового масла. Холодец, мясная нарезка из сервелата и ветчины, паштеты - где они? Вместо них под влиянием новых друзей семьи из Закавказья - салаты с фасолью и кинзой, затиркой из грецких орехов. Мисочки с какими-то новыми легкими мясными салатами на куриной грудке, маслины нескольких сортов из турецкой лавки, маринованные помидоры и «корейская» морковь из русского магазина. Тапасы, идея которых вывезена из испанских отпусков: финики и чернослив, начиненные соленым сыром и обернутые в бекон. Неизменны и обязательны канапе с красной икрой и соте из баклажан. Их я помню еще с момента первого знакомства с семьей. Когда вошел в моду диковинный французкий рататуй - мы дружно решили, что наше сотэ гораздо вкуснее))). И еще форшмак, которого мы нынче не застали. Уж очень его все уважают..))
Ну вот, перекуслили, разогнались, пора приступать к горячему. Раньше это были крупные формы, по возможностям. Тазик плова, если крупного мяса достать не удавалось. Или специальные котлетки - пышные, пряные, с чесноком и растопленным куском масла в середке. На гарнир - картофельное пюре или печеная с корочкой картошка. Или большой кусок запеченного мяса, нашпигованный морковью и чесноком. Или запеченные куриные ножки. Сейчас подают фаршированные овощи или запеченное с ананасом куриное филе. Котлетки возможны, но и они нынче полегче, без хлеба в фарше. Все щедро раскладывается по тарелкам с причитаниями и жалобами, что гости так мало едят. И куда вот это вот все?
А ведь есть еще сладкий стол! Часто гости приносят немного собственной выпечки. Но сравниться с нашей юбиляршей они не могут. Она привезла пухлый расползающийся на листочки талмуд в кожаном переплете, где ее твердым разборчивым почерком отличницы по чистописанию записаны рецепты собранные за всю жизнь. Раньше домашние пироги были пышные, например собранный из рваного бисквита с кремом из отвешенной плотной сметаны «кудрявый парень», залитый шоколадной глазурью, или толстенный Наполеон с заварным кремом, который обязательно должен был ночь постоять, чтобы хорошенько пропитаться. Еще медовик из 15 коржей, переложенный сметаной с сахаром и медом, обсыпанный крошками из 16-го коржа, который не удался. А еще был безумно сложный Поль Робсон: тоже многослойный, с маслянно-заварным кремом, шоколадные коржи для которого пеклись на белках из натертого в крошку печенья (на какую хитрость приходилось идти, если негоде взять муки из мацы))). Все эти сложносочиненный сласти давно в прошлом. Сейчас у нас в моде яблочные и сухие пироги с сухофруктами и орехами: смешать, размазать по противню и запечь. Или завернут; в рулет и запечь. Подать, посыпав сахарной пудрой. Они легкие, хрустящие и хранятся еще целую неделю без проблем ведь на сладкое мало у кого остается место в желудке, даже если сидеть за столом часами с перерывами.
Про напитки не забываем - как же без них? . Раньше это были водка и компоты, лимонад. Бутылка харьковского шампанского, грузинское или молдавское вино, если досталось. Болгарский бренди или армянский коньяк по особым торжествам. В годы борьбы с пьянством - самогонка и спирт, настоянный на клюкве. Очень интересный продукт. После его изготовления оставалось клюквенно-водочное желе, которое можно было есть ложками, но опасно)))
Сейчас с вином проблем нет. Да и с пивом. Шампанское не в чести. Бутылка водки есть. Но никогда не допивается до конца. Коньяки и виски частенько остаются даже неоткрытыми. Зато хорошо идет минералка: газированная и простая. Кола или другая сладкая газировка. Ну и чай к пирогам.
Уффф... вчера я отбивалась, как могла. Но все равно ушла домой переваливаясь, как волк из мультфильмя «жил-был пес».
А у нас еще один «декабрист» в семье. Рождество. Новый год.
Tags: Адвенткалендарь, былое, еда
Subscribe

  • Кончился сентябрь

    Последний день первого месяца осени. Скоро Новый год. Я уже раздумываю над подарками родным и знакомым. По магазинам ходить отвыкла, буду…

  • Поворчать

    Вчера у меня была рабочая суббота. Пришлось вставать рано, ехать в офис к 8 и освободилась я только после пол-пятого. Зато пробежалась по…

  • Время варенья

    Лето, время варить варенье. Инстаграмная лента принесла забавный рецепт "любимого варенья Пушкина": По-моему, крыжовник - одна из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Кончился сентябрь

    Последний день первого месяца осени. Скоро Новый год. Я уже раздумываю над подарками родным и знакомым. По магазинам ходить отвыкла, буду…

  • Поворчать

    Вчера у меня была рабочая суббота. Пришлось вставать рано, ехать в офис к 8 и освободилась я только после пол-пятого. Зато пробежалась по…

  • Время варенья

    Лето, время варить варенье. Инстаграмная лента принесла забавный рецепт "любимого варенья Пушкина": По-моему, крыжовник - одна из…