deutschevita (deutschevita) wrote,
deutschevita
deutschevita

Category:

Цвет небесный, синий

 Я тут мандражирую немножко перед 1 октября. Надо бы как-то отвлечься. А фото из отпуска еще не готовы.
Зато пришел бесплатный журнальчик из больничной кассы. Чтобы развлечь своих клиентов, помимо собственных
 довольно пресных новостей там публикуют время от времени научно-популярную мелочь. Нынче рассказали о синем цвете.  Но не в медицинском смысле. А просто подобрали несколько крылатых выражений на немецком, в которых фигурирует синий цвет. И объяснили их происхождение.

Blaues Wunder (Синее чудо) – так называют неприятную неожиданность, когда вроде бы ничто не предвещало…

Происходит фраза  из средневековья, когда люди химию в школе еще не изучали, о природе вещей знали мало. Окраска тканей в синий цвет происходила так:  полотно погружали  в жидкость желтого цвета, а потом развешивали на воздухе. Органический краситель окислялся и превращался из желтого сначала в зеленый, а потом и в синий. Ну чем не чудо? 

Возникает вопрос: а как давешние люди получали органическую желтую жидкость, которая обеспечивала это чудо? Да запросто:  мочевина была главной составной частью этого раствора. На следующий вопрос ответ еще проще: красильщики производили ее сами, из мочи. Для увеличения объемов производства приходилось много пить. И уже тогда общеизвестно было,  как действует на человека изобилие пива. Вот и старались, как могли. Но на утро, конечно, приходилось пострадать. Хоть и по производственной необходимости.  Сил хватало лишь на то, чтобы развесить  мокнущие ночью полотна и ждать чуда в полубессознательном похмелье.
Отсюда пошло крылатое выражение  Blaumachen (Делать синим). У нас есть глагол «синячить», но он не про потом, поэтому точный аналог пока не нашла. Нынче означает – бездельничать, отлынивать от работы, сачковать.

Den Blauen Brief bekommen (Получить черную метку синее письмо) – неприятное официальное известие.  В Пруссии 18 века , как и нынче, заботились об информационной безопасности. Особо важные королевские письма посылали  в плотных синих конвертах, бумагу для которых производили из  обрывков пришедшей в негодность униформы синего цвета. На просвет такие письма не читались. Но и ничего хорошего от них, очевидно, не ждали, раз выражение до сих пор сохранилось.

Выражение Blaues Blut (Голубая кровь) – это многие знают – произошло из Испании.  Там дворянство было по большей части «понаехавшее».  Ибраки часто заключались с такими же бледнокожими аристократами из северных земель, отчего отличались благородные доны и доньи более светлым тоном кожи, через которую нежно просвечивали голубые вены. Не то что у  подкопченного южным солнцем, простого народа, с бурлящей по артериям горячей алой кровью. 

Blaue Augen machen (делать голубые глаза) – неведение и  детская наивность.  

Происхождению выражения мы обязаны вовсе не голубоглазым  глупеньким блондинкам – идеальной мишени для хамских шуток мизогинов.  Если хорошенько поглядеть вокруг – все младенцы, примерно до года, - голубоглазые (во всяком случае мне другие не попадались), потому что пигмент радужной оболочки начинает проявлятьса не сразу. Поэтому по смыслу подходит наш аналог : „наивный, как младенец“ 

Ну и до кучи про цвет глаз: английские датские ученые выяснили каким-то образом, что все люди на Земле рождались с карими глазами. И лишь  6-10 тысяч лет назад родился один голубоглазый мутант. И все! Мы , светлоглазые, все потом от него пошли и значит – все родня))

Вообще синий цвет ассоциируется в обществе с небом, водой, а значит со свободой. 

Наша преподавательница йоги уверяла, что он хорошо помогает в коммуникации. Советовала на важные встречи для успеха. надевать что-нибуь подходящего синего тона.

Хотите верьте, хотите нет, но я на интервью этим летом ходила в 3 фирмы. В синем-голубом. И от всех трех получила предложение  на работу.

Ну и для тех, кто дочитал до конца, бонусом маленькое лирическое.

Мы с мужем познакомились на свадьбе его друга и моей подруги. В ярко-синей рубашке брюнет зимнего типа выглядел неотразимо. И не мог оторвать глаз от загорелой (после каникул) платиновой блондинки в нежно-голубом. Может наши „синие одежды“, а может пара рюмок водки под свадебное „горько“, так облегчили нам коммуникацию, что со свадьбы мы ушли вместе и больше не расставались))

 

Tags: забава, знание - сила, мульти-культи, немецкий язык
Subscribe

  • Зе кепитал оф Ингланд

    Спонтанно как-то вышло - рождественский фильм, свободные выходные, охота к перемене мест - и вот мы уже сидим в первом субботнем самолете на Лондон и…

  • Airbourne Часть 2

    Всю неделю с 10 утра день начинался одинаково. С диким ревом над Истборном пролетали в сторону моря несколько пар маленьких но очень быстрых…

  • Airbourne Часть 1

    Раз в год в Истборне проходит авиашоу. Как правило это происходит во вторую неделю августа. На этой неделе в город съезжаются любители авиации,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Зе кепитал оф Ингланд

    Спонтанно как-то вышло - рождественский фильм, свободные выходные, охота к перемене мест - и вот мы уже сидим в первом субботнем самолете на Лондон и…

  • Airbourne Часть 2

    Всю неделю с 10 утра день начинался одинаково. С диким ревом над Истборном пролетали в сторону моря несколько пар маленьких но очень быстрых…

  • Airbourne Часть 1

    Раз в год в Истборне проходит авиашоу. Как правило это происходит во вторую неделю августа. На этой неделе в город съезжаются любители авиации,…