deutschevita (deutschevita) wrote,
deutschevita
deutschevita

Categories:

Eat, Drink,Man, Woman

Ах какое лакомство зацепила я  сегодня на завтрак!
Посмотреть весь фильм не пришлось - надо было бежать на работу. Но первые 25 минут  сделали мне настроение на весь день.



Почему?
Потому что даже если весь фильм не смотреть, а удовольствоваться титрами - уже получаешь наслаждение.
Фильм тайваньский, старый - еще 1994 года. У него, оказывается, масса призов, но он, разумеется не кассовый. Фильм для дома, для любителей семейных историй и  кулинарии.
История типичная в том или ином варианте для многих семей. Возрастной вдовец с 3 взрослыми дочерьми пожил и поработал достаточно, чтобы пресытиться любимой работой, в которой он многого достиг. А  тут еще и дочери - каждая на свой лад, пытаются устроить личное счастье. И это счастье уводит их из дома, семья распадается. Все любят друг друга, но  каждого свои жизненные амбиции, сложившийся характер. Финала я не знаю, но найду и посмотрю фильм обязательно.
Во-первых - это Тайвань. загадочный далекий остров, куда мы обязательно поедем. И если все будет идти, как я задумала, то еще этой осенью.
 Во-вторых - я люблю китайские и японские фильмы. Их не так часто показывают, но смотреть всегда интересно не только из-за  особенностей культуры, которые видны сразу в кадре, но и из-за необычности характеров, традиций, психологических ходов, внутреннего мира героев.
В-третьих - этот фильм  о вечных ценностях, которые всегда с нами : Есть, пить, любить. Ни один человек не обойдется без тих базовых вещей. Но каждый обходится с ними по-своему...
А в-четвертых - главный герой - повар. И большой мастер в своем деле. Он готовит традиционные китайские блюда. И как он это делает! Невозможно оторвать глаз:  продукты, кулинарная техника - они  сняты так замечательно, что кухонные сцены  воспринимаются не рутинными процедурами, а поэтическим действом. И оператор и повар (если это был дублер) просто волшебники. Ни в одном кулинарном шоу меня так не завораживал процесс приготовления еды, который происходил на фоне начальных титров.
Еще у Похлебкина я читала, что особенность китайской кухни - это тщательность подготовки исходных продуктов, искусная, ювелирная ручная работа и композиционный талант. Все это можно увидеть в фильме с первых кадров. Минимум 3 хитрости мой муж сразу же взял на заметку, хотя он с китайской кухней знаком ближе, чем многие  - он  работал в немецко-китайской фирме и много общался на тему еды с китайскими коллегами (из первых рук, так сказать). Он тоже загорелся посмотреть весь фильм целиком.
В-общем это мы сегодня утром очень удачно зашли (с). This entry was originally posted at http://blonde-josi.dreamwidth.org/16509.html. Please comment there using OpenID.
Tags: еда, кино
Subscribe

  • Зе кепитал оф Ингланд

    Спонтанно как-то вышло - рождественский фильм, свободные выходные, охота к перемене мест - и вот мы уже сидим в первом субботнем самолете на Лондон и…

  • Fortnum & Mason

    Одной из целей нашей поездки было - посещение знаменитых лондонских магазинов. Не покупок ради, а любования для. Рождественские декорации это всегда…

  • Лондонские мелочи

    Гулять по Лондону никогда не скучно. Город знаком по многим книжным описаниям. Может быть это даже мешает его правильно воспринимать: очень сильно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments