deutschevita (deutschevita) wrote,
deutschevita
deutschevita

Книги Гузель Яхиной

Прочитала "Дети мои". Залпом. Не понравилось, как и Зулейка. Понравился язык, эмоциональная волна, отдельные повороты сюжета зацепили. Поэтому и читалось залпом. А вот потом общее впечатление - перечитывать не буду. Главным образом в обеих повестях (или это романы?) мне непонятна трансформация главных героев (да и второстепенных тоже). Вот был один персонаж, полностью подходил под клише - никчемный учитель-начетчик со странностями, но без всякой идеи. Вдруг поворот сюжета (тоже вторичный, кстати, жеваный-пережеваный во многих любовных романах) - и герой сразу впадает в другую крайность. Любовь ему, конечно, навязали. И защитить свое малое счастье перед обществом он не может. Но непонятно - откуда берутся умения и силы на новую ипостась. Жить в изоляции и черной работе, молчать и мучать любимое существо.  Потом снова превращение. И снова нанесло начитанными образами, открылся третий глаз, посетило тайное всемогущество. Появился новый герой - мучитель и мученик, ненавистный спаситель, создатель через разрушение. Этот образ знаком по "Зулейке", только здесь подчеркнуто несексуален до поры. Сталин хорошо придуман, но он совсем неуместен, не нужен, по-моему, хоть и связывает, объясняет, прорубает просеку исторических фактов. Его бы в отдельный роман, собственный. Финала ожидала уже с нетерпением, зная прошлое его легко предсказать. От этого героев жаль ничуть не меньше.
Ну и главный герой - немецкие колонисты - получился какой-то очень русский, не выпуклый, замшелый. Не хватило знания внутреннего, погружного, как это было в "Зулейке".
Однако, по здравому рассуждению, вещь, хоть и спорная, но цепляющая. Мне, с моей любовью к мемуарной литературе, слишком сказочная, фантазийная. Хвалят не зря, свой читатель есть.
Tags: книги, мульти-культи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments