deutschevita (deutschevita) wrote,
deutschevita
deutschevita

Categories:

Wetzlar

После гулянья по игрушечному Бутцбаху мы поехали дальше. В Ветцларе, находящемся километрах в 10-15 нас ждала экскурсия (они там ежедневные). Мы еще успели прорысить по улицам старого города и перекусить в кафе, выставившем столики прямо на каменном мосту через реку Лан, бывшему много веков назад "градообразующим предприятием". Запомнился в кафе десерт: пробная порция мороженого. Три шарика по вкусу точно соответствующие обещанному в названии: "зеленый огурец" (это был освежающий легкий сорбет), "бабушкино тесто" (вот прямо так и на вкус: сладкое, тягучее, маслянистое, ванильное) и "сливки-мед-розмарин"(вот просто все три в полной гармонии и каждый можно узнать).
Потом побежали скорее к месту сбора
_MG_7521

Старинная часть Ветцлара тоже фахверковая, камерная, отделена от остальной городской суеты немного рекой, а по большей части "Зеленым поясом" из парков, Розового сада и старого кладбища, со своей историей. Городок монохромный, но своеобразный и богатый на интересное. Вот, например, этот дом попал в историю потому, что именно его сфотографировали первой в мире фотокамерой "Лейка". Точка съемки отмечена мемориальной доской и возле нее постоянно толкутся леечные фанаты. А Лейки до сих пор выпускают на местной одноименной фабрике.

По большей части дома, даже исторические, оштукатурены. Это немного снижает исторический пафос, но туристов не отпугивает. Наш экскурсовод на пари предложил останавливаться, где вздумается.  В любой точке ему было что нам рассказать.

_MG_7522
2. Сам город был этаким самообразованием инициативных торговцев, трактирщиков, портных, цирюльников и прочего трудового люда, собравшегося на месте, где торговый путь из Франкфурта на Кельн и далее Антверпен пересекал реку Лан по единственному в 8 веке каменному мосту. Обслуживая нужды путешественников, поселение разрасталось, богатело и в конце-концов получило статус города

_MG_7523
3. Вот видите под окнами балки образуют подобие скругленной буквы Х? Это оберег от пожара, который средневековые каменщики прилежно выкладывали почти на каждом доме, но который - увы - ничего не гарантировал.

_MG_7547
4. Отделка шифером хоть и не такая красивая, как разноцветный фахверк - зато более практичная и надежная. Солидно, массивно, но и отсюда по утрам из окон спален на улицу летело содержание "ночных ваз", собиравшееся за ночь. Чтобы гулять рано по утрам, надо было быть проворным и внимательным))).

_MG_7525
5. Дома побогаче, для официальных лиц: императорских наместников, Бургомистра и прочих чиновников.

_MG_7527
6. Собор городской знаменит разнообразием архитектурных стилей, отражающих неравномерную историю городского достатка. Были деньги - строили, завозили издалека дорогой камень, приглашали знающих архитекторов. Не было - стройка останавливалась и продолжалась на следующем этапе изобилия уже с новыми технологиями, материалами и формами. Левая сторона собора - это только стены без крыши и башня-звонница. 

_MG_7558
7. В здешних местах перемешались католики и евангелисты. Бизнес примиряет все конфессии. Даже евреи селились в городе не в гетто, а свободно, где хотели. После 30-летней войны тут нашли убежище гонимые из Франции кальвинисты. По сию пору в округе есть целые деревни, жители которых носят французские имена. Поэтому стоит ли удивляться, что в центральном городском соборе Ветцлара проводят службы и католики и евангелисты. В отличие от Гейдельбергского собора, разделение помещения формальное. Службы просто разнесены во времени и никто никому не мешает. 

_MG_7540
8. Переулочки и улицы рассказывают, кто жил тут раньше: названы по профессиям и ремеслам.

_MG_7470
9. Медленно шло дело к экономическому упадку. В 17 веке мостов и дорог настроили достаточно. Население разбегалось по деревням, ища источники пропитания. Так бы и заглох Ветцлар, если бы не перенес тогдашний Император Священной Римской Империи  сюда главную Судебную Палату. Понаехало в город юристов, их семей, и прочего населения, обеспечивающего соблюдения закона и порядка. 

_MG_7555
10. Юристы и студенты юридических факультетов со всей Империи приезжали сюда "на курсы повышения квалификации", получить практические навыки и понаблюдать за работой высшего суда Империи. Одним из них был "наше все" Германии - сам Йоганн Вольфганг Гете. Особо трудиться он не хотел - его прислал строгий папа, чтобы отвлечь от кутежей и литературных занятий. Но что-то пошло не так...))

_MG_7559
11.Именно в этом доме жила семья управляющего владениями Немецкого ордена. Господин Буфф был уважаемым человеком, но жена его оказалась через чур плодовита и проведя в вечнобеременном состоянии 16-17 лет последние роды не пережила. Вдовец остался с дюжиной детей, заботу о которых пришлось взять на себя старшей его дочери - 17-летней Шарлотте. Гете познакомился с ней на балу, на котором его хотели свести совсем с  другой девушкой, более подходящей ему по рангу и достатку. Но влюбился молодой повеса именно в Шарлотту, не зная, что она была уже помолвлена. А когда узнал, то расстроился Гете и уехал. Вскоре ему сообщили, что его приятель по разгульным дням в Ветцларе Карл Ерусалем покончил с собой по причине несчастной любви. По стечению обстоятельств застрелился он пистолетом, взятым взаймы и отца Шарлотты - господина Буффа. И тут Гете понесло, еще по свежим воспоминаниям о своих страданиях быстренько наваял нетленку, сублимируя. Он очень узнаваемо описал город, общество в котором вращался. Свою возлюбленную назначил главной героиней и вот, юный Вертер стал  завоевывать души молодежи. Дошло до эпидемии самоубийств, страдающие от несчастной любви избрали могилу на городском кладбище, которую приписали Вертеру, и начали стреляться массово.
Так к  Ветцлару пришла слава  в мировой литературе.  

_MG_7561
12. На этом узком перекрестке, где из одного угла светит золотое солнце, на другом углу повесили городские власти в свое время первые городские фонари, чтобы освещение помогло избежать транспортных столкновений. Город то практически на трассе стоял, помните? 

_MG_7562
13. Содержание фонарей (которых развесили потом вдоль всей дороги) обходилось городу в копеечку. Пришла пора вводить новый налог. И налог этот был - на собак. Освобождены от налога были собака Бургомистра, собака городского судьи и все сторожевые собаки. Немедленное превращение всех городских шавок в благородных сторожевых псов не заставило себя ждать)). Пришлось отказаться от исключений и налог стали взымать с каждой собаки. А на память остался этот маленький исторический анекдот.

_MG_7563
14. Вот это фонтан на Корнмаркте (рынок зерна в давние времена), а возле него наш гид, который все это рассказывал. Он нам даже не представился, выглядел, как городской пьянчужка с острым венчиком стоящих дыбом волос вокруг образованной прожитыми годами тонзуры. Но стилистически и грамматически его язык был безупречен, истории забавны и рассказаны с иронией, свои корни в городе он мог проследить на 10-12 поколений назад. Нам с гидом очень повезло.

_MG_7564
15. Но полуторачасовая экскурсия закончилась и мы пошли побродить по городу сами. Теперь уже медленно, со знанием дела.

_MG_7565
16. Обойти все много времени не требуется. Зашли мы и на кладбище, но могилы знаменитой не нашли. Да особо и не искали. Просто посидели на лавочке в окружении старых камней на которых готическим шрифтом рассказывается об отмеренных кому-то сроках.

_MG_7575
17.

_MG_7585
18.

_MG_7582
19.На прощанье исторический барельеф с одной из стен собора. На ком едет дьявол, угадаете?)))
Tags: по германии
Subscribe

  • Побрюзжать

    Приближаются выборы нового канцлера. Нынче у нас кандидаты аж от трех партий. И поэтому по воскресеньям проводятся предвыборные телевизионные…

  • Сиюминутное

    Лето пошло на убыль. В наших ебенях деревнях развернулась битва за урожай. На полях поднимают клубы сенной пыли комбайны. Многое…

  • Майские прогулки. Часть третья, цветочная.

    А третьим воскресеньем мая мы решили полюбоваться цветущими глициниями. Японский способ украшать повседневность, наслаждаясь моментом проходящей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments