deutschevita (deutschevita) wrote,
deutschevita
deutschevita

Categories:

Бутцбах

Выходные надо проводить с пользой. Поэтому неделю назад поехали мы погулять в глушь хессенскую. Первый городок у нас на пути - Бутцбах - существует века с 1 века а то и раньше. И вот эта крепостная стена в деревянной своей части восстановлена, но большинство камней в ней еще с тех времен, когда она успешно защищала поселение от лихих людей.
_MG_7405

Городок небольшой, весь такой себе фахверковый и отлично отреставрированный.

_MG_7403
2. жалко, что магазины, кафе и учреждения портят своими витринами и рекламами первые этажи, но это жизнь.

_MG_7409
3. И внутри все эти дома модернизированы: водопровод, отопление, электрификация. Но толстые стены, крохотные комнатки и невысокие потолки остались

_MG_7422
4.Моя коллега живет в одном таком фахверке. По наследству достался и стоит им кучу денег, чтобы поддерживать пристойный внешний, не ущемляя качества жизни.

_MG_7440
5. Но гулять по таким улицам и площадям приятно. Дух времени ощущается. И это не затхлость и запах плесени, а нечто неуловимое. На уровне подсознания. Идешь и погружаешься в древние времена, начинаешь вспоминать и додумывать историю. Я плохо европейскую историю помню, да и рассказывали нам ее в школе "по касательной": от греков через римлян, средние века и потом почти сразу к капитализму.

_MG_7444
6.Поэтому мне всегда интересно гулять по таким вот жемчужинкам из прошлого с экскурсиями. Обычно местные гиды почти волонтеры и большие энтузиасты. Рассказывают с упоминанием местных легенд и часто узнаешь много нового.

_MG_7450
7. Но в Бутцбахе мы на экскурсию не попали. Попали на маленький "Ведминский фестиваль", который только пару лет, как собирается здесь в июне. Но я не люблю ряженых, поэтому долго мы там не задержались.

_MG_7456
8. Зато много нашли мелочей, украшающих дома и город

_MG_7445
9.Рыночная площадь здешняя считается одной из самых красивейших в Хессене, да и в Германии. Она с 13 века такая, разве что подновлена была в 80-х.

_MG_7447
10. Вот прямо сейчас (неделю спустя после нашей прогулки) на ней проходит винный праздник и вся она заставлена столами и будочками виноделов, лоточниками с сосисками и другими закусками, играет музыка и веселятся горожане. Представили?

_MG_7453
11.И весь этот праздник жизни происходит в исторических кулисах

_MG_7454
12.

_MG_7455
13.

_MG_7443
14.Для прогулки на час-полтора городок весьма подходит. Можно перекусить и зайти в исторический музей. Ну и в рабочие дни интересно заглянуть в местные магазинчики - провинциальный ассортимент частенько подбрасывает приятные сюрпризы.

_MG_7479
15. Еще окрестности там живописные, для любителей долгих пеших и велосипедных прогулок на природе.

_MG_7424
16. Есть в городе и свой дворец. Бывший. Сейчас там городские власти и прочий официоз обосновался. Все хорошо отреставрировано, выхолощено. А в 17 веке это была резиденция хессенского ландграфа Филиппа Третьего. И был он сибарит и меценат, привечал у себя философов, алхимоков, астрономов и прочую интеллигенцию. Во времена 30-летней войны, о которой я , как оказалось, позорно мало знаю, Филипп держался в стороне от военных действий. И Бутцбах был мирным оазисом, где люди спасались от военных лишений и смерти. Политика нейтралитета позволяла хозяину устраивать встречи и переговоры многих воюющих сторон и избежать опустошения казны.
После смерти Филиппа потомства не осталось. Богатейшую библиотеку и произведения искусства вывезли в Дармштадт. Научное оборудование - в университет Марбурга. А экзотические плодовые деревья и цветы - в ботанические сады  соседнего Гиссена. Дворец стоял в запустении и туда ссылали на дожитие вдов и старых дев преклонных лет Хессенско-Дармштадской династии.
В-общем не простой городок, с прошлым.
Tags: по германии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments