deutschevita (deutschevita) wrote,
deutschevita
deutschevita

Спаржин юбилей

специально для
OdnovrЕmennO
Весна, прогулка, отличная погода. Куда податься? А не поехать ли нам в Швецинген? Там ровно 350 лет назад впервые в Германии стали возделывать спаржу. Сезон уже в разгаре. Ехать недалеко. Вперед!

_MG_6321

Спаржа - еда полезная и вкусная. И если повсюду в мире ее едят зеленой, то в Германии предпочитают белую, которая еще не видела солнца и не выработался в ней хлорофилл. В Швецингене для продажи спаржи существует на центральной площади Старого города специальный рынок. Ежегодно проходит праздник, где выбирают Королеву спаржи из самых красивых девушек города. А вокруг масса ресторанчиков и пивных с собственным пивом. Не все еще пивоварни в руках крупных корпораций. Есть такое движение Slow coocking, которое пропагандирует тщательное правильное изготовление еды (и пива в том числе: жидкий хлеб же!))). Так вот, местное пиво сертифицированно и изготавливается по этому принципу, без ускорителей брожения, консервантов и ароматизаторов. Вкусное!

_MG_6317
2. А пивзавод вознес трубу прямо над городским центром

Еще в городе Швеннинген очень забавные скульптуры

_MG_6324
3. Торговка спаржей. Круглый год торгует.

_MG_6322
4. Свежая спаржа тоже есть. Не только белая, а еще зеленая и лиловая. Прямо с поля. Скрипит))

_MG_6323
5. И парниковая клубника уже поспела. Ароматная, но еще не очень сладкая.

_MG_6314
6. Еще одна скульптура. Недавняя, но посвящена жившему и правящему здесь  в 18 веке Курфюрсту Карлу-Теодору. Свинья в немецкой традиции приносит счастье. Курфюрста обзывал Счастливым Свином прусский король Фридрих II : "Лентяй - он унаследовал больше земель, чем завоевал!" громко завидовал Фридрих. А Карл-Теодор, которому и вправду повезло родиться наследником Пфальцского и Баварского княжеств, не страдал от этой характеристики, а жил в свое удовольствие, меценатствовал, приглашал молодого Моцарта, Вольтера и прочих знаменитостей своего времени, основал Академию Наук в Маннхайме, где долгое время была у него основная резиденция. В Шветцинген двор переезжал на лето: с апреля по октябрь.
Интересный факт: именно Карл-Теодор приказал создать при дворе первую в Европе метеостанцию, собиравшую данные по всей Европе до Урала и даже в Америке до 2003 года. В метеорологии до сих пор есть термин "Маннхаймские время": определенные часы суток, а именно 07:00, 14:00 и 21:00 для снятия температурных данных, единые во всем мире.

_MG_6405
7. Еще ходят по городу зеркальные люди

_MG_6407
8.Волхвы с подарками

_MG_6406
9. И аплодирующие "Одобрямсы")). Это мы еще не весь город обошли, потому что нас ждала экскурсия во дворец.

_MG_6335
10. Он с виду скромненький такой. Все-таки что-то вроде дачи.

_MG_6345
11. Но в парке стоят золотые статуи

_MG_6340
12. Эхо древнегреческих мифов и увлечения Классицизмом.

_MG_6346
13. С обеих сторон на несколько сотен метров простираются здания, бывшие когда-то оранжереями. Там выращивались экзотические фрукты для дворцовой кухни. И их хватало на всю многочисленную дворню. Кофейные деревья имелись в таком количестве, что их урожай покрывал годичную потребность Двора в кофе. О как!

_MG_6347
14. Сейчас там залы, где проводят концерты, торжественные мероприятия, свадьбы и прочие праздники.

_MG_6341
15. Парк дворца огромен и тщательно ухожен. Есть и старые деревья, аллеи, укромные уголки для свиданий, фонтаны... Но центральная часть очевидно недавно обновлялась.

_MG_6377
16. По тщательно стриженным аллеям мы дошли до дальнего угла, где построена была имитация мечети

_MG_6358
17. Тенистая галлерея вокруг зеленого дворика

_MG_6371
18.

_MG_6356
19. Здание "мечети" с двумя "минаретами". Я беру слова в кавычки потому что вся постройка задумывалась не для богослужений, которых в ней ни разу не проводилось. В век Просвещения это был способ показать людям Европы многообразие мира. Этакая тогдашняя проба толерантности.

_MG_6369
20. Купол очень красивый

_MG_6370
21. Одно из окон выходит на обязательную "Руину", которые тоже были очень популярны для оформления парков. Там еще озера и лужайки повсюду. Гроты и статуи. Парк большой и места хватает всем.

_MG_6380
22. Это вид на дворец из парка

_MG_6386
23. Сегодня в парке проводился какой-то многолюдный тематический забег.

_MG_6389
24. В ресторане при дворце можно пообедать. Мы видели много семей с девочками в белых платьицах - Коммунион видимо.

_MG_6387
25. Вот этот как бы виадук меня особенно впечатлил: никогда бы не подумала, что липовые деревья можно так "воспитать".
Мы гуляли там еще долго. А из экскурсии по дворцу мне и показать нечего: на нее допускали только с пустыми руками, поэтому и фотоаппарат и телефон пришлось оставить в камере хранения.
Вот и все!
Tags: одновременно, по германии
Subscribe

  • Побрюзжать

    Приближаются выборы нового канцлера. Нынче у нас кандидаты аж от трех партий. И поэтому по воскресеньям проводятся предвыборные телевизионные…

  • Сиюминутное

    Лето пошло на убыль. В наших ебенях деревнях развернулась битва за урожай. На полях поднимают клубы сенной пыли комбайны. Многое…

  • Майские прогулки. Часть третья, цветочная.

    А третьим воскресеньем мая мы решили полюбоваться цветущими глициниями. Японский способ украшать повседневность, наслаждаясь моментом проходящей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Побрюзжать

    Приближаются выборы нового канцлера. Нынче у нас кандидаты аж от трех партий. И поэтому по воскресеньям проводятся предвыборные телевизионные…

  • Сиюминутное

    Лето пошло на убыль. В наших ебенях деревнях развернулась битва за урожай. На полях поднимают клубы сенной пыли комбайны. Многое…

  • Майские прогулки. Часть третья, цветочная.

    А третьим воскресеньем мая мы решили полюбоваться цветущими глициниями. Японский способ украшать повседневность, наслаждаясь моментом проходящей…