deutschevita (deutschevita) wrote,
deutschevita
deutschevita

Categories:

Писанина

Я люблю писать на бумаге. В последние годы я брала в руки ручку только для того, чтобы что-то подписать или надписать И моя гигантская мозоль на среднем пальце правой руки почти исчезла. А когда-то палец выглядел из-за нее кривым и уродливым. С раннего детства залипала в отделе канцелярских товаров перебирая ручки, тетрадки, блокнотики, бювары, карандаши, пишущие тонсенькой линией, ластики и перья для чернильных ручек и рисования тушью.
Да и сейчас мне трудно уйти из писчебумажного отдела. Хоть я и значительно повзрослела, но и разнообразие канцелярское значительно расширилось. Мне бы в детстве все эти фломастеры, наклеечки, золотые и серебрянные гелевые ручки, сложносочиненные тетради с множеством кармашков и колечек!
Я даже затрудняюсь оценить количество исписанной бумаги и потраченных чернил с момента, когда я научилась осознанно водить карандашом по бумаге. В школе меня сразу учили писать шариковой ручкой, но с 3 класса пришлось переучиваться писать чернильной, размазывая кляксы и невысохшие чернила по черновикам, пачкая руки, белый школьный фартук  и даже иногда язык. Это еще слава богу, что я не левша. Моей подруге-левше приходилось писать, держа руку неудобно на весу, чтобы не затирать свеженаписанное наружной стороной ладони.
Начинали мы все с прописей. Но это очень скучно. И кроме того многообразие почерков показывает, что не все от прописей зависит. Я пишу на разный манер, в зависимости от настроения и состояния души, вида бумаги, цели написания и вида ручки/карандаша. Пробовала писать левой рукой, но в привычку это не вошло - требует другого уровня концентрации и получается не фиксирование "полета мысли", а процесс ради процесса. Но играть с почерком, копировать других людей всегда интересно. Круглые буквы с наклоном, без наклона, с наклоном в обратную сторону, острые прямые, лежащие почти на линейке, полупечатные, с ненужными, но изящными виньетками или петельками, приземленные и плоские снизу, летящие вверх наискосок по листу, кудрявые, выписанные отдельно без соединениа или наоборот, связанные почти на манер арабской вязи в одну причудливо закучарявленную линию... Что бы сказал графолог, просмотрев все многообразие моих расписулек? Приписал бы мне множественность внутренних личностей, патологическую лживость или латентную шизофрению?)))
Но шучу, эти письменные упражнения - они для своего внутреннего удовольствия. Стандартным образом мой почерк так же характерен и узнаваем. Немного есть в нем от маминого - четкого и правильного,  слегка небрежного в выписывании окончаний слов. Немного от папиного: маленьких бисеринок, нанизанных на линию строки, разбавленных пиками и хвостиками.
Близкий к прописному стандарту, немного круглее и тщательнее в размышлительном настроении. С четче прописанными уголками и усиленным  вправо наклоном, когда я спешу или мысли заняты. Люблю разглядывать старые свои конспекты, рукописные рецепты и письма. Кроме все чаще появляющегося с возрастом удивления: "Когда это я такое понаписывала?", интересно вспоминать тогдашнюю логику расположения слов, схем и рисунков на странице. Разглядывать моду, тогдашнюю манеру прорисовки букв. Такого эпистолярия всвязи с частой переменой мест  у меня немного. Тем более, что в последние годы все пишется с клавиатуры. Но иногда все-таки пробивает на рукопись.
Вот, например, вдохновясь идеей буллет-журналов, насмотревшись их в инстаграмах творческих людей, завела и я себе такой. Все по честному, с разбивкой на страницы и оглавлением, цветными маркерами, терминами и календариками на год, месяц, неделю... Разлинованные трекеры привычек, списки книг к прочтению, фильмов к просмотру, фикс часов проведенных в интернете и прочая пионерская готовность начать новую жизнь)))  Меня хватило на целый квартал. Но вот уже к середине апреля я от собственной образцовости подустала и давно туда не заглядываю.Очень жаль, что навык рукописного письма практически себя изжил. Еще 3-4 поколения - и его будут использовать разве что в медицинских целях, развивая мелкую моторику.
Tags: настроение, проба пера, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments