deutschevita (deutschevita) wrote,
deutschevita
deutschevita

Category:

Гордость Франкфурта


Хоть и похолодало, но весна все равно уже в разгаре.
Если смотреть на Таунус - кажется, что в разгаре зима. Деревья на горах стоят еще без листьев, создавая серо-коричневый фон, а котором ярко белыми  облаками выделяется всякая цветущая дичка: терн, дикие груши, яблони, и прочая кустовая флора. Полное впечатление зимнего пейзажа, особенно учитывая набежавшие за последние 2 дня серые тучи. 
Коварные синоптики даже обещают выпадение снега вместо дождя, начиная с какой-то там высоты. Но мы живем гораздо ниже, у нас вокруг все начинает зеленеть и скоро уже будет не отвертеться от фертикультирования (?) и мойки окон... 
А еще - на пороге Пасха, а значит в четверг в нашей столовой обязательно подадут зеленый соус, УРА!
Я полюбила его с первой ложки. Это очень сезонный продукт, хотя сейчас он есть в продаже круглый год, но самый лучший зеленый соус -  ранней весной.  Он и задуман-то для весенних авитаминозных дней - из первой пробившейся на полях зелени, приправленный яйцом, постным маслом и кислыми сливками.
 Datei:Gruene sosse verpackt 20080402.jpg

Говорят, что это был любимый соус Гёте. А также говорят, что его придумала сыночку гётина мама. Про маму врут, конечно - соус появился гораздо раньше. Может мама какие-то определенные травы канонично использовала, вот ей и приписали.
А вообще рецепта идеального зеленого соуса нет, как нет и рецепта идеального борща, фаршированной рыбы или блинов. Каждый резвится на свой лад, меняя состав трав, используя различные смеси кисломолочных продуктов, добавляя горчицу, лимонный сок. Даже по поводу способа измельчения травы и яйца ведутся нескончаемые споры. Мелко резать, перетирать, использовать блендер ?
Во Франкфурте проводится конкурс на лучший рецепт , причем не среди домохозяек, а среди именитых городских поваров.
Его можно купить в обычном продуктовом  магазине готовым, замороженным, на развес, на рынке, у крестьян, в деликатесных магазинах. А можно сделать самим, купив подготовленный и упакованный стандартный набор трав свежих , который тоже повсюду в продаже, или набрав самому на крестьянском рынке.
Под Франкфуртом есть целые плантации, где выращиваются все 7 обязательных трав. Там сейчас вовсю собирают урожай.
Соус едят традиционно с вареной картошкой и крутым яйцом. Подают его к мясу  - вареная говядина (тафельшпиц) особенне хороша, к запеченной или вареной рыбе, к спарже.  Везде он хорош!
Когда я сидела на диете Протасова (пора бы уже снова присесть), я делала его на йогурте и заправляла им овощи, а с 3-й недели мясо и рыбу. 
Замечательная вещь - этот зеленый соус. Вкус свежих трав с кислинкой и легкой горчинкой, смягченный вкусом кислых сливок и яйца.
Самой что ли сделать? :) This entry was originally posted at http://blonde-josi.dreamwidth.org/15977.html. Please comment there using OpenID.
Tags: еда
Subscribe

  • Правильный японский рис

    Я не люблю рис вообще. Ни молочный, ни рассыпчатый. Ни черный/цветной «здоровый» нешлифованый. Не каждое ризотто или плов буду есть. Но для японского…

  • Камакура

    Это была наша последняя экскурсия. Целый день нас возили по Камакуре, а на следующее утро мы улетали домой. Из Токио мы поехали на юго-восток, к…

  • Никко

    В Японии существует поговорка: «Не говори „великолепно“ (яп. 結構 кэкко:), пока не увидишь Никко» (Википедия) В Никко и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Правильный японский рис

    Я не люблю рис вообще. Ни молочный, ни рассыпчатый. Ни черный/цветной «здоровый» нешлифованый. Не каждое ризотто или плов буду есть. Но для японского…

  • Камакура

    Это была наша последняя экскурсия. Целый день нас возили по Камакуре, а на следующее утро мы улетали домой. Из Токио мы поехали на юго-восток, к…

  • Никко

    В Японии существует поговорка: «Не говори „великолепно“ (яп. 結構 кэкко:), пока не увидишь Никко» (Википедия) В Никко и…