deutschevita (deutschevita) wrote,
deutschevita
deutschevita

Ах приезжай к ним на восток...

Пары дней недостаточно, чтобы хорошо узнать город с населением 23 миллиона. Мы всего лишь галопом проскакали по верхам обязательной программы, одним из пунктов которой является Галатский мост.
Вот он какой:
_MG_6040


Рыбаки - часть его имиджа. Говорят, что они и ночью ловят. Улов мы видели: мелкая скумбрия, кефаль. Какой съедобности эта рыба - сказать трудно. Но ловят вдохновенно.


_MG_6047
2. Мост двухэтажный. На нижнем уровне целая улица рыбных ресторанов, зазывалы пристают на всех языках мира. Но у нас была цель пообедать рыбой аутентично. А это знатоки советуют делать в небольших заведениях азиатского берега слева от моста. Выглядят они совсем не фешенебельно и трудно определиться с выбором. Прилавок с закусками на входе, кухонька с обязательным мангалом. Пара столиков снаружи для торопыг, присевших выпить чаю и крутая лестница на верхние этажи, где уже можно сесть за стол и, попивая обязательный турецкий чай за дружбу и любовь в дружеских беседах  сделать основательный заказ. Мы решились зайти в один, откуда нас поприветствовала очень приятная русская женщина, которая предлагала турецкие закуски с уклоном в грузинскую кухню: орехи, баклажаны, трава... А хозяин занимался рыбой. Заказали рыбу в лаваше и пока хозяин ее, свежайшую, разделывал и пек на углях, принялись за закуски, заедая их свежайшими симитами (бублик, обсыпанный сезамом). Все было без обмана, на глазах и очень вкусно. Как и большинство еды в Стамбуле.


_MG_6176
3. Это вот - здание рынка пряностей. Там, разумеется, не только пряности, но запах стоит такой, что кружится от экзотики голова...

_MG_6301
4. Чего-то у меня фотографии перемешались. Вернемся опять к уличной еде. Такие прилавки с буфетом довольно часто попадаются и вполне способны заманить голодного туриста. Набираешь на тарелку и ешь.

_MG_6235
5. Разнообразие вкуса, аппетитных запахов и цвета за скромную плату.

_MG_6221
6. В ресторанах посолиднее пытаются создать уют" ковры и коврики с пола до потолка и на столах. Есть уголки типа дастархана: с низким столом и креслами вровень. Там подают еду с эффектами и под музыку.

_MG_6212
7. Турецкое мороженое - тоже особенное. Оно тягучее и растекается на языке не сразу, а остается плотным какое-то время. Вкусное, хороший выбор и не показалось мне сильно переслащенным. Мороженщики креативные и веселые, завлекают изо всех сил.

_MG_6197
8. Настоящий турецкий кофе на песке... Я столько лет по нему скучала! Густой, сладкий, ароматный, с пенкой. Не чета горькущим эспрессо. Нет у нас поблизости такого((.

_MG_6194
9. Вернемся на рынок пряностей. Разнообразные сушеные овощи висят над головой.

_MG_6193
10. Под ними цветные горы молотых специй

_MG_6192
11. Баклажаны для фаршировки в зимнее время, когда нет свежих

_MG_6191
12. Перцы сладкие

_MG_6188
13.Орехи. некоторых я и не знаю... 

_MG_6185
14. Пастарма: говядина, конина, баранина. Тает во рту.

_MG_6182
15.

_MG_6181
16. Бесконечные ряды и бесконечные крики зазывал

_MG_6180
17. Сушеные фрукты. И простые яблоки и экзотические манго, кокосы и ананасы

_MG_6177
18. Пряные смеси под конкретные блюда

_MG_6299
19. А это уже Большой базар. Он еще страшнее. Там я выдержала ровно 10 метров и в ужасе сбежала под сооблазняющие крики: "Дубленка! Кожа! Хорошая цена!" и что они еще там навязывали уже не помню.

_MG_6298
20. Благодяря моей рязанской физии нас слету идентифицировали, как русских. Но в последний день, когда у мужа отросла щетина (он не брал с собой бритву)), навязываться зазывалы стали реже и стали заговаривать с ним на турецком. Он, правда, мог ответить только "шыкырыдырым" (спасибо по басурмански)))

_MG_6300
21. Очень много нынче продается вот таких милых фонариков. Явное влияние стаканчиков для рождественских свечей.

_MG_6151
22. Сладкую турецкую сказку обойти стороной мы не смогли. Лукум в наших турецких лавках  дешевый и скучный. А тут, в специальных лавках, торгующих сластями вот уж пару веков - каждый кусочек отправляет тебя прямиком в рай. Роза, финик, гранат, мед..

_MG_6149
23. Каких только фруктовых вкусов не предлагается! С орехами или в кокосовой стружке, обсыпанные сезамом или тончайшей сахарной пудрой. Мятный лукум - моя особая любовь...

_MG_6153
24. Шербеты простые и с начинкой. Можно набрать в коробку разных сортов на вес. Что мы и сделали. Это был единственный сувенир, который мы привезли на гостинцы.

_MG_6146
25. Выпечка тоже отличная, крохотными порциями, свежайшая, хрустящая. Искушение!

_MG_6056
26. Ну и множество ларечников со свежевыжатым соком. Гранатовый и апельсиновый повсюду и почти нипочем, если отойти подальше от туристских мест.

_MG_6067
27. Дедушка везет тележку со сладкими пудингами: тоже традиционная сладость. Подобные тележки разбросяны по всему городу. С них продают симиты и другие булки. Есть с печеными каштанами и кукурузой - они самые аппетитно пахнущие. По утрам возят в таких тележках турецкий завтрак: хлеб, молодой сыр, маслины и овощи. Все вместе удивительно сгармонировано по вкусу и насыщает на долгое время. 

_MG_6156
28. В витринах некоторых ресторанов сидят такие вор бабушки-заманухи и раскатывают тесто на лепешки. Улыбаются, как родным внукам, даже если не заходить, а просто сфотографировать.

_MG_6029
29.

_MG_6026
30. А возле этого совратителя я зависла надолго. Это кондитер. Он заворачивал в "ангельские волосы" (такое тонкое сахарное тесто) орешки и готовил их к выпечке, поливая медом. Восторг наблюдать за его работой. Он еще и кокетничал при этом с нами-зеваками.

_MG_6030
31. Всякого состава свежайшие шашлыки

_MG_6201
32. Квашеные овощи в маринаде на гранатовом соке. Освежают отлично. Но аппетит разжигают зверский!

_MG_6078
33. Вот и выпита последняя порция крепкого и ароматного турецкого чая. Наша поездка закончилась, а добрая память о ней осталась. Если раньше я никогда не собиралась в Турцию, то теперь хочу туда снова...
Tags: еда, турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments