deutschevita (deutschevita) wrote,
deutschevita
deutschevita

Category:

Стамбул, город контрастов

Вот этот обелиск - один из немногих артефактов, оставшихся б городе Стамбуле от Византийской Империи.
_MG_6016

Я вообще не любительница ориентального и никогда не собиралась в Турцию, Египет, Марокко или еще какие-нибудь Эмираты. Но совершенно случайно образовались длинные пасхальные выходные без дежурства. И захотелось в теплые края за свежими впечатлениями. Получила все, что задумыв



Стамбульский аэропорт им. Ататюрка - это адский ад, мульти-культи человеческий муравейник, Вавилон... Нас полчаса держали в небе в очереди на посадку. А улетая домой мы час ездили по земле в очереди на взлет. Очень много арабов большими семьями, дамы в бурках или платках, мелкие дети, монументальные носатые старухи, бородатые старички в чалмах и без. Ярко выделяются люди в шлепанцах и белых простынях: побогаче - в батисте, победнее - в полиэстере. Это, очевидно, те, кто делают Хадж. Человеческая очередь на паспортный контроль вьется дюжиной змеиных колец, на каждом витке встречные лица становятся роднее и перед самим контролем мы уже улыбались на обе стороны "старым" знакомым. Но движется очередь споро, виза нам не нужна - вот мы и в Турции. Несмотря на заранее начитанные в интернете советы, немного ступили с банкоматом и покупкой истанбулкард: автомат принимает только банкноты по 10 лир, пришлось идти менять. Зато дозаправка карты возможна любыми банкнотами. И мы сразу же добавили денег, чтобы не заморачиваться потом. Остановки (даже для трамвая) всегда с охранником и огорожены так, что проход возможен только через турникет, который заботливо покрыт от износа целлофановым чехлом (как в доме родителей Ненни Файн)). Зато на выход ничего предъявлять не надо. Сослепу я не сразу разглядела через чехол зеленый сигнал и одну поездку оплатила дважды((.
Несмотря на то, что транспорт ходит часто - заполнен он плотненько. Не сразу удалось сесть, чтобы посмотреть, наконец , в окно: куда ж мы приехали. Привыкши к немецким туркам я удивилась - сколько же закутанных женщин на улицах. Ближе к центру женский дресскод стал вольнее, кстати. Еще необычно для большого города обилие хорошо оборудованных разноцветных игровых площадок для детей. С мягким покрытием, лавочками в тени для родителей, фонтанчиками с водой.
С погодой нам повезло: солнце не жаркое, но приятное.

_MG_6014
2. Отель я сняла простенький, дешевый, но в самом старом центре, в узких улочках из вот таких деревянных домов. Это традиционная жилая застройка в двух шагах от самого центрового туристского места: в 5 минутах Голубая мечеть, София. Чуть подальше Цистерны и Большой базар. Пешком недалеко до дворца и парка Топкапи. Да и до Галатского моста мы дошли пешком однажды.

_MG_6020
3. В переулках много отельчиков, подобных нашему. И ресторанчики для туристов, сувенирные лавки, магазинчики со всякой мелочью. Мы сбросили рюкзак в отеле и пошли в люди

_MG_6161
4.

_MG_6021
5. София под весенним солнцем. Нам так и не удалось ее посетить Очереди даже на покупку билетов были гигантские. А потом пришлось бы еще стоять, чтобы войти внутрь. Планировали визит на раннее утро субботы, но оказалось, что Эрдоган тоже это запланировал. Площадь оцепили, нагнали броневиков и туристов оттесняли подальше. Я, как только увидела толпы людей в униформе и с автоматами, сразу захотела оказаться подальше.
Полиция в Турции смешанная. Количество девушек на вид такое же, как в Германии (где-то четверть). Встречаются и девушки в платках, как в части униформы. Забавно, что еще недавно платок вроде вообще был запрещен для ношения на службе...


_MG_6032
6. Таких фонтанчиков очень много возле мечетей. Но воду сейчас в них нет.

_MG_6057
7. Этот крутой взгорок уже на Галатской стороне, по пути к одноименной башне

_MG_6063
8. Очередь, чтобы залезть на башню за видами города нас отпугнула и мы пошли дальше, искать пропитание

_MG_6065
9. Башня, вид сбоку
Мы гуляли по окрестностям довольно долго. прошли несколько специализированных кварталов. В одном продавали только электрические светильники. В каждом доме по магазину, а то и по несколько. И в этих магазинах невероятное количество самых разнообразных по дизайну, качеству, цене и назначению люстр, настольных ламп, плафонов, бра... Одних только хрустальных люстр в миллион раз больше, чем в пражских туристских местах))

_MG_6072
10. Потом пошли кварталы с хозяйственными инструментами, электроприборами, кухонной техникой... Ближе к заливу - попроще, но все тематическое. Вот витрина торговца колесами, например.


_MG_6082
11. Пообедав свежей рыбой мы очень своевременно оказались на пристани, чтобы попасть на последний круиз по Босфору. Закатное солнце - именно под ним я хотела смотреть на город с воды.

_MG_6083
12.Красотища...

_MG_6089
13. Народу полно. Буфетчик разносит напитки. Он так и пробегал все 2 часа с подносом раздавая чай и убирая посуду.

_MG_6094
14. Это мы уже в Босфоре, идем по направлению к Черному морю

_MG_6120
15. Становится темнее и город зажигает огни (с)

_MG_6122
16. Головой вертеть только успевай, на оба берега не налюбуешься

_MG_6124
17. Прамо, как Сан Франциско. Мне понравилось это аристократическое пренебрежение жителей прибрежных домов к проплывающим зевакам: большие окна освещены и не закрыты шторами. Видно мебель, людей, картины на стенах. Каждое окно, как маленький театр

_MG_6134
18. Мчимся обратно. Стало холодно

_MG_6138
19. Но все равно красиво. И уходить в закрытое теплое помещение не хочется

_MG_6139
20. Замерзли и прямо с корабля на бал побежали искать салеп, чтобы согреться. Салеп - это такой густой и сладкий молочный напиток для зимы, щедро присыпанный корицей. Действует мгновенно: становится сонно и тепло. Да и устали мы, набегались

_MG_6157
21. Медленно проплелись мимо ночной Софии в отель

_MG_6159
22. А люди гуляли еще

_MG_6164
23. Раннее утро у Голубой мечети

_MG_6173
24. Отоспавшись мы пошли дальше рассматривать город. Сочетание Османской и европейской архитектур, некая запущенность и небрежность в уходе, монументальные здания и узкие улицы, где трамвай почти скребет боками мраморные стены.

_MG_6195
25.

_MG_6198
26. Кроме своевольных наглых кошек в городе довольно много бесхозных крупных собак. Они все с чипом в ухе, спокойные, но видны боевые шрамы.

_MG_6208 (2)
27. Это уже Истикляль. Улица, застроенная в эпоху модерна. В этом районе множество зданий посольств. Все они огорожены высокими металлическими заборами, проволокой и защищены от возможности террористического наезда .

_MG_6213
28. Но улицы живые, спокойные

_MG_6214
29. Боковые галлереи используются для общепита. Я про него отдельно расскажу.

_MG_6231
30. Отмирающая красота...

_MG_6223
31. Много туристов и местных. Часто попадались на глаза мужчины с перевязанной головой с разной степенью заживления ран на затылке. Мы никак не могли понять - что бы это значило? Жертвы религиозного культа? Испытатели новых методов трепанации черепа? Люди, подвергшиеся пересадке мозга?  Отгадку получили уже в самолете, где с нами вместе летел один такой раненый и с ним заговорил мужчина с обильной шевелюрой. Он рассказал, что 2 года назад выглядел так же, зато теперь... Поняли, да? Оказывается, лысина - это не приговор))

_MG_6224
32. Еще немного Истикляль по пути к площади Таксим

_MG_6225
33.

_MG_6236
34.

_MG_6218
35. Вот и ретро-трамвай туда идет

_MG_6227
36. Площадь тоже полна людей, но кроме памятника Ататюрку сотоварищи там ничего интересного нет.

_MG_6240
37. Ужасно нравится мне этот кадр: вид на старый район, который готовят к реконструкции

_MG_6238
38. Вот он, Отец турков, чьи труды по европеизации старательно затаптываются сейчас демократическим путем...

_MG_6244
39. Еще мы погуляли немного по старым гористым улочкам интернационального района, где турки, греки, евреи и прочие живут много лет все вместе. Там патриархально и шимно. Дети играют на улицах, по случаю субботы свешивается из окон свежепостираное белье, мужчины сидят за нардами в кофейне на углу, а женщины моют окна "ароматным моющим средством"(с)

_MG_6247
40. Вот так ежедневно по этим ступенькам...

_MG_6264
41. Нагулявшись и пообедав мы решили себя побаловать кальяном. Это все трубки от них

_MG_6279
42. Заказали яблочный чая и яблочный же табак. Я не курю уже давно, но интересно было попробовать. Мне понравилось.


Tags: турция
Subscribe

  • Кончился сентябрь

    Последний день первого месяца осени. Скоро Новый год. Я уже раздумываю над подарками родным и знакомым. По магазинам ходить отвыкла, буду…

  • Поворчать

    Вчера у меня была рабочая суббота. Пришлось вставать рано, ехать в офис к 8 и освободилась я только после пол-пятого. Зато пробежалась по…

  • Время варенья

    Лето, время варить варенье. Инстаграмная лента принесла забавный рецепт "любимого варенья Пушкина": По-моему, крыжовник - одна из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments