deutschevita (deutschevita) wrote,
deutschevita
deutschevita

Category:

А что я ела сегодня на обед!...))

Карнавалу нынче повезло с погодой. Солнце, сухо, легкий морозец по ночам. Народ веселится от души - полфирмы нет на рабочем месте. А оставшимся "гертрудам" кантина скрашивает трудовые будни традиционной едой. Карнавальные пончики с начинкой из повидла или ванильного крема я не люблю. Их еще называют "Берлинеры" (по легенде в честь берлинского пекаря, который их изобрел. Но это лишь часть правды - пончики были и до него известны и назывались "крапфен". А у нас в Хессене - "креппель"). С ними связан исторический анекдот времен первого визита в Западный Берлин президента Кеннеди. Он тогда заявил с трибуны - в знак поддержки полугорода в окружении - на немецком: "Ich bin ein Berliner!" (Я-берлинец!). Шутники двусмысленность немедленно подхватили и перевели на американский:"I'm a jelly-cake !" ))
А вот сегодняшнее блюдо, обязательное для "пепельной среды" (Aschenmittwoch), я люблю и обожаю. Это селедочное филе с картошкой и сливочным соусом. Щас кощунственное скажу: именно это блюдо, кмк, явилось предком традиционной селедки под шубой! И не переубеждайте меня!)))
Селедку я люблю с детства. Крупная дальневосточная из бочек или в гигантских жестянках - это одна ее разновидность. Жирная, мясистая, хороша по-простому - с луком и под водочку)). Потом она пропала и мы ели иваси, которая вообще-то сардина. Сейчас селедка снова появилась. Даже в русских магазинах она есть. Но ей не сравниться с нежной маринованой селедкой матьес...
Филе матьес Matjes - маринованная молодая (девственная) жирная сельдь, которая заготавливается в слабо-соленом маринаде, ферментируясь с помощью энзимов из собственных потрохов. Освобожденная от костей и внутренностей, жемчужная сверху и нежно-розовая изнутри она имеет такой мягкий вкус, что любители едят ее в чистом виде, смакуя каждый кусочек. Ее в сезон часто продают в 2,5 литровых пластиковых ведерках. Ну и в любое время матьес можно найти в рыбной лавке на развес. Фасованную в холодильнике я бы для первого знакомства не рекомендовала. Такую мы используем только для "шубы".
Селедку в пепельную среду могут подать под разными соусами. Нам сегодня предлагали три на выбор. Я попросила каждого по ложке, чтобы сравнить. И все три мне понравились:
Первый - из рецепта "по-домашнему"(nach Hausfrauenart): соус из кислых сливок и йогурта с добавлением лука, кисло-сладкого яблока и маринованного огурчика. Сочетание очень гармоничное, смягчающее резкость лука, хрустящие яблочко и огурец подчеркивают мясистость селедки и дополняют кислотой нежность ее вкуса.
Второй соус был заправлен кубиками вареной свеклы и горошками свежего перца - красного и зеленого. Сладость свеклы оттеняет присоленый вкус филе, а при раскусывании перечных зерен наслаждаешься их пряной остротой. Интересная комбинация, на любителя.
Третий соус был горчичный: йогурт и сливки приправили медом и горчичными зернами. Горчица обладает вначале слегка ореховым вкусом, а потом расходится во рту легкой горьковатой жгучестью и добавляет к кисло-сладко-соленому блюду пикантности.
Ко всему этому рассыпчатая горячая картошка подходит как нельзя лучше. И хлеба не надо.
Только пить теперь очень хочется...
Tags: еда, по германии
Subscribe

  • Поворчать

    Вчера у меня была рабочая суббота. Пришлось вставать рано, ехать в офис к 8 и освободилась я только после пол-пятого. Зато пробежалась по…

  • Грядут перемены…

    В субботу пришлось выйти на работу в офис - впервые с ноября. У нас проводилась ежегодная проверка готовности к черезвычайным ситуациям. Весь…

  • Майские прогулки. Часть третья, цветочная.

    А третьим воскресеньем мая мы решили полюбоваться цветущими глициниями. Японский способ украшать повседневность, наслаждаясь моментом проходящей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments