deutschevita (deutschevita) wrote,
deutschevita
deutschevita

Categories:

Калифорнийская винная прогулка

По пути на Гавайи мы остановились в Сан Франциско, чтобы привыкнуть к другому временному поясу. Провели там несколько дней, обскакали все обязательные туристические цели. Даже Алькатрас (!).
IMG_3864

Но люди мы деревенские. Даже идиллия викторианских Painted Ladies для нас слишком урбанистична. Да и городской воздух, в котором разве что у залива развеивается стойкий запах дури, нам не понравился.

IMG_3963
2. Поэтому замыслили мы побег на один день и взяли автобусный тур по виноградникам долины Наппа

IMG_3945
3. Набралось нас полдюжины и автобус повез нас по "тому самому" мосту навстречу виноградникам. Мост конечно потрясающе эффектный.

IMG_4065
4. За мостом и холмами началась "одноэтажная Америка", которую я нарисовала себе в уме после прочтения Ильфа и Петрова. Удивительно точная книга, мне показалось, несмотря на прошедшее время и политический заказ.
До виноградников доехали быстро - минут за 40. Какие-то уже красные, какие-то почти облетели.

IMG_4048
5. Эти вот молодые совсем.
Виноград почти весь собран, но кое-где, прогуливаясь вдоль лозы, я находила спелые гроздочки. Шардоне. Это по-моему самый распространенный вид белого вина в Калифорнии. Я его не люблю, только нюхала.

IMG_4022
6. Совсем как у нас в Райнгау на месяц раньше.
Мы посетили четыре хозяйства. Самое первое принадлежало недавним выходцам из Италии. Сыновья приехали в начале 20 века на авиазаводы работать. Прижились, прикупили выгодно земли в Калифорнии. А после отмены Сухого закона перевезли с родины всю родню и лозу.

IMG_4024
7. Производят также оливковое масло и чудесные бальзамико. Их тоже предлагают к дегустации и я нализалась всяких фруктовых: груша, манго, фига... Мой фаворит был персиковый, я бы его купила, но у нас впереди был целый отпуск...

IMG_4179
8. Италию там не забыли. "Желаю думать, что я в древнем Риме"))).

Еще одна итальянская винодельня была не так пышна и многообразна, но зато выглядела специализированей:

IMG_4043
9. Нас водили по производству и складам, показывали коллекцию штопоров. В том числе "цыганский" - из двух металлических пластинок, который вынимает даже самую проблемную старую пробку без того, чтобы она раскрошилась и испортила вино. А также модерновую, модную, которая позволяет налить вина не открыв бутылки. Вино было очень вкусное, сухое, не тяжелое.
IMG_4185
10. Проезжали мы и места, пострадавшие от пожаров. Жуткое зрелище, но хозяева быстро приводят землю в порядок.
Еще одной винодельней владеет ковбойская семья. Раньше специализировались на скоте, а когда стало невыгодно - засадили пастбища виноградниками и не прогадали. Лошадей немного оставили - родео для посетителей, курсы верховой езды, катание на тележках с возлияниями. Кантри-караоке, собаки и всякая домашняя живность. Не аристократично, но прибыльно.  Отличное место для семейного уикенда.

IMG_4184
11.Последняя винодельня, где мы попробовали это прелестное цветочное розе - китайская. Ведет ее гонконгский китаец. И клиенты его по большей части китайские. Кроме того он поставляет вина в дорогие гонконгские рестораны. Управляющий (тоже китаец), который нас водил по поместью, совсем американизированный, очень общительный громкий хохотун. Хочет завести собственные виноградники. Считает, что китайский рынок имеет большой потенциал. Ну и видно было, как оптово закупались туристы из Поднебесной.

Почти целый день мы катались по долинам и по взгорьям. А потом вернулись в город

IMG_4013
12.

IMG_4039
13. Это просто фотография заблудилась. Пусть остается, как приятное воспоминание, будто кадр из фильма Sideways.
Tags: америка, виноградники
Subscribe

  • Правильный японский рис

    Я не люблю рис вообще. Ни молочный, ни рассыпчатый. Ни черный/цветной «здоровый» нешлифованый. Не каждое ризотто или плов буду есть. Но для японского…

  • Камакура

    Это была наша последняя экскурсия. Целый день нас возили по Камакуре, а на следующее утро мы улетали домой. Из Токио мы поехали на юго-восток, к…

  • Никко

    В Японии существует поговорка: «Не говори „великолепно“ (яп. 結構 кэкко:), пока не увидишь Никко» (Википедия) В Никко и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments