deutschevita (deutschevita) wrote,
deutschevita
deutschevita

Categories:

Stavanger

Чего-то я захлопоталась и совсем забыла, что не весь круиз еще показала. Сегодня зашел в гости племянник. А он работает на одном  из круизных кораблей АИДА. Стали его расспрашивать и оказалось - он тоже побывал на нашем маршруте, они даже заходили дальше на север. Тут-то я и вспомнила ...
После Хаугезунда мы всю ночь шли вдоль норвежских скал, а после завтрака пристали:

_MG_9591
1.
Идиллический полусельский пейзаж обманчив.
_MG_9559
2. Хоть и населяют город менее 140 тыс. жителей, он однако является одним из важных и значимых в норвежской экономике. И даже свой университет имеется. Места эти из-за мягкого климата и удобного местоположения заселены с давних пор. В окрестностях даже произошла ок.872 года историческая битва при Хаврсфьорде.
Победитель -  король Харальд Прекрасноволосый - считается объединителем норвежских земель. По легенде, будучи еще никем,  он полюбил красавицу Гиду, которая заявила, что выйдет за него замуж, только если он станет королем. И Харальд поклялся не расчесывать волосы, пока не завоюет всю округу и не женится на амбициозной возлюбленной, принеся к ее ногам  свое норвежское королевство.  За нечесаные много лет лохмы прозвали его  Харальдом Косматым, но упорство и отвага все-таки принесли свои плоды: шведы и датчане были повержены, Харальд объявил себя королем завоеванных земель расчесал волосы и превратился в льстивых устах подданных в Прекрасноволосого. Женился на Гиде. И не только на ней. Любил, видать, это дело:  приписывают ему   7-8 жен и детей без счета.
Вот как раз монумент на месте битвы: 3 меча, воткнутые в землю на берегу залива:

_MG_9571
3.
Окрестности Ставангера лубочные и в солнечную погоду выглядят сказочно. Там еще и шикарные пляжи с белым песком имеются, абсолютно тропического вида.

_MG_9579
4. Ну и сельское хозяйство развито. Говорят, что тут самую вкусную грунтовую клубнику во всей северной Европе выращивают. Возможно: солнце-то вон какое и светит круглые сутки. Мы не пробовали, хотя и видели в продаже. Пахла клубника замечательно...

_MG_9582
5. Пригороды обустроены похоже на американские:  деревянные коттеджи с просторными ухоженными лужайками и цветами.

_MG_9583
6. Сам город малоэтажный. Несмотря на то, что он является нефтяной столицей Норвегии и все важнейшие нефтедобытчики мира имеют тут свой оффис, все вокруг непринужденно-провинциальное, больше похоже на приморский курорт.

_MG_9586
7. Старые консервные фабрики и судовые верфи, которые раньше привели город к процветанию, теперь перестраиваются под лофтовое жилье с собственными причалами для владельцев.

_MG_9590
8. Старая часть города хорошо отреставрирована и превращена в пешеходный туристский рай с магазинчиками, кафе и творческими мастерскими.

_MG_9594
9. И повсюду вода. А на воде лодочки. А в лодочках местные жители и туристы, которых в городе много (помимо тех, которые на нашем корабле приехали)

_MG_9595
10. Солнечно, но нежарко. Однако норвежцы холода не боятся.

_MG_9596
11.

_MG_9597
12.

_MG_9599
13. Это древнейший в Норвегии Кафедральный собор 12 века. На экскурсию туда пускают за деньги...

_MG_9601
14. А это озеро посреди города. Вокруг парк с клумбами и лавочками. Сидя на лавочках можно наблюдать за активной жизнью озерных птиц и греться на солнце.

_MG_9602
15. Скульптура с утятами здесь не просто так: каждую весну у пруда дежурит специальный полицейский, который наблюдает за птичьим потомством и останавливает транспорт, если какая-нибудь уткомама вздумает прогуляться со своим выводком, пощипать травку на соседнем газоне через дорогу.

_MG_9607
16. Но больше всего мне понравился райончик над пассажирской пристанью. На холмистых узких улочках  ухоженные белоснежные домики,  обсаженные цветами. Вообще, садоводство в Норвегии на высоком уровне.

_MG_9608
17. Я даже нашла на одной лужайке своего любимца в цвету))

_MG_9609
18. Древовидный пион белого цвета. Красавец!

_MG_9614
19. Там мы и пробродили остаток времени до отплытия.

_MG_9616
20.

_MG_9618
21.

_MG_9619
22.

_MG_9563
23.

_MG_9620
24. А вот и наш корабль ждет пока мы нагуляемся.

_MG_9643
25. Ну и очередной морской закат уже с борта корабля после ужина.
Tags: круиз
Subscribe

  • Апрель-апрель

    Весна никак не победит. Ещё неделю назад гуляли по полям любуясь цветущим терном. Слушая заливистые трели жаворонков в небесах. Вдыхая…

  • Весенняя прогулка вдоль Солнечной системы

    Внезапная весна. Только неделю наскрипелись мы снегом по легкому морозцу и за одну ночь тёплый дождь смыл все сугробики, растворил лёд на лужах и…

  • Зимне-снежное

    Ну вот, пожалуйста: я пожелала настоящей зимы, легкого морозца и скрипа снега под ногами. Сбылось, все до мелочей, разве что снега можно было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Апрель-апрель

    Весна никак не победит. Ещё неделю назад гуляли по полям любуясь цветущим терном. Слушая заливистые трели жаворонков в небесах. Вдыхая…

  • Весенняя прогулка вдоль Солнечной системы

    Внезапная весна. Только неделю наскрипелись мы снегом по легкому морозцу и за одну ночь тёплый дождь смыл все сугробики, растворил лёд на лужах и…

  • Зимне-снежное

    Ну вот, пожалуйста: я пожелала настоящей зимы, легкого морозца и скрипа снега под ногами. Сбылось, все до мелочей, разве что снега можно было…