deutschevita (deutschevita) wrote,
deutschevita
deutschevita

Category:

Haugesund

От Гайрангера мы повернули назад, на юг. Целую ночь наш корабль шел Северным морем и  к утру снова повернул к берегу. Просочившись через хаотично разбросанные вдоль побережья острова мы пристали к городу Хаугезунд.
Очень дружелюбный город оказался. Этот джаз-оркестр встречал нас, сходящих на берег. Играли задорно.

_MG_9520
1.
Можно было поехать на экскурсию по окрестностям, но мы, к сожалению, решили ее не брать. А зря  - как оказалось впоследствии, здесь великолепная природа, почти тропического вида пляжи с белым песком и очень исторические места. Ну что уж теперь... Будете в тех краях, не повторяйте наших ошибок. Желающие прогуляться по городу могли пройтись ок. километра пешком или поехать на бесплатном шаттле, предоставленном городом. Мы решили прогуляться и сразу же набрели на такую клумбу с маками:


_MG_9521
2. От порта дорога ведет мимо жилых кварталов

_MG_9522
3. Построены они в очень разнообразных стилях. У каждого - хоть крохотная клумба. Вообще любовь норвежцев к садоводству бросается в глаза.

_MG_9523
4.

_MG_9524
5. Дальше через пролив ведет к городу изящно висящий над водой мост- эстакада, с которого открывается отличная панорама набережной.

_MG_9525
6.Набережная вся в кафе и ресторанчиках, где сидят, жмурясь на солнце закаленные норвеги в шортах и футболках. Вот они должно быть потешались надо мной, кутающейся от свежего морского ветра в пуховую куртку с капюшоном.

_MG_9528
7. Вот мы уже на набережной и смотрим на мост, по которому сюда пришли.

_MG_9529
8. И на пролив, через который мост переброшен, и вдоль которого стоят дома с собственными причалами.

_MG_9530
9. От набережной вверх улочки ведут к торговой и деловой части города.

_MG_9531
10. Лютеранская церковь постройки прошлого века. Внутри очень простая и уютная. Ее открыли в неурочное время, специально, чтобы немецкие гости с круиза могли зайти. На входе раздавали буклетики с информацией. Оказывается, на этом месте сгорела старая церковь, а эту помогало строить немецкие братья по вере и немецкий же архитектор.

_MG_9534
11. Высотных зданий здесь нет, но повсюду прелестно сохранившееся арт-деко в смеси с традиционными деревянными домами.

_MG_9536
12. Резьба по дереву, как же без нее длинными полярными ночами?))
Мы с часик погуляли по городу, поудивлялись норвежским ценам.
Хаугезунд - город с историей (еще викинги там жили), но расцвел он в 19 веке, на пике добычи норвежской сельди.  Название его забавно для немецкого уха, но означает просто "Залив, окруженный холмами"
Сейчас это торговый и транспортный узел, университетский город и хорошо развитый туристский регион. Маловато все-таки времени в круизах для прогулок...

_MG_9550
13. Вот мы уже вернулись шаттлом на корабль и наблюдаем с палубы портовую жизнь. Покидая город мы все получили от девушки в национальном костюме, стоящей у  входной зоны прощальную улыбку и красочную листовку с благодарностью за посещение от бургомистра и советника по делам туризма.

_MG_9553
14. Виды с корабля в разных направлениях. Тут пастораль.

_MG_9555
15. А тут урбанистический припортовый пейзаж.

_MG_9556
16. А мы отчалили и снова заюлили между островами в свете закатного солнца. Дальше на юг.
Tags: круиз
Subscribe

  • Суббота на Рейне

    Раз в год, осенью, мы стараемся посетить Райнгау - наш ближайший винный регион. Обычный маршрут - прогулка по виноградникам и обед с местным вином.…

  • Кончился сентябрь

    Последний день первого месяца осени. Скоро Новый год. Я уже раздумываю над подарками родным и знакомым. По магазинам ходить отвыкла, буду…

  • Побрюзжать

    Приближаются выборы нового канцлера. Нынче у нас кандидаты аж от трех партий. И поэтому по воскресеньям проводятся предвыборные телевизионные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments