deutschevita (deutschevita) wrote,
deutschevita
deutschevita

Categories:

Круизные впечатления

Ну вот я вернулась из короткого отпуска. Попробовали совершенно необычный для нас вид отдыха: морской круиз. Все вышло спонтанно: просто сложился паззл в последнюю неделю, когда я было приготовилась сидеть дома. Заказали у TUI  8 дней на их новом теплоходе (сошел на воду в 2015) поездку к норвежским фьордам. Я давно хотела на них посмотреть своими глазами. 
Вот он наш красавец-гигант :
batch__MG_9272


1.
Называются у TUI все круизные теплоходы незатейливо: Мой корабль 1,2 и т.д.  Каждый больше и краше предыдущего. В этом году спускают на воду 5-й. А мы круизили на 4-м.
 Путешествуют на нем 2500 туристов и 1000 человек команды и сервиса. Каюты есть разного уровня комфорта. Нам не досталась уже с балконом, но хотя бы была с окном. А есть еще внутренние - без окон. И хотя все остальное во внутренних каютах абсолютно такое, как и в наружных - я бы не поехала без окна, наверное. Тем более, в это время года можно прямо из постели любоваться белыми ночами.

batch__MG_9216 (2)
2.
На кораблях, оказывается, нету 13-го этажа! После 12 с ресторанами и бассейнами идет сразу  14-й с прогулочной палубой и барами. Команда живет на 2-м, а на 3-м (где жили мы), 4-м и 5-м рестораны, магазины, казино, театр, бары, танцзал. Ну и каюты пассажирские. С 6-го по 11 только каюты. 

batch_IMG_9038
3.
За 8 дней мы вполне освоились топографически, но все же иногда путались в направлениях. Любимым моим местом была верхняя палуба с лежаками над бассейном. Несмотря на ветер (от него мы закутывались в одеяла) хорошо было валяться под солнцем, подремывая, время от времени беря в баре напитки или мороженое. Мое любимое было из черного шоколада с апельсином и перцем чили. 

batch__MG_9217 (2)
4.  

Время на корабле  немецкое и сервис преимущественно немецкоязычный, хотя порт приписки - мальтийская  Валетта. Кто только не работает в сервисе! Больше всего, конечно, филипинцев. Но и индусы и турки и поляки и наши люди: более 50 народностей. Капитан не только ведет корабль, но и имеет право заключать браки. С прошлого года даже однополые. Поэтому некоторые пары едут в круиз жениться. А можно устроить вторую свадьбу (есть такая мода нынче - давать повторный обет лет через 10-25).
batch__MG_9242 (2)
5.
Вы не удивляйтесь, что на фото почти нет людей. Их достаточно много, особенно в ресторанах или в барах по вечерам. Но все равно можно найти уединенные уголки и необязательно для этого сидеть в каюте. 

Раньше я думала, что в круизы ездят богатенькие пенсионеры и люди среднего возраста. Но это совсем не так. Много было детей от грудничков до тинейджеров. Для них очень хорошо был организован досуг, подвижные игры, курсы по рисованию и прочим рукоделиям. Бассейны опять же и семейные экскурсии с пикниками на стоянках.
batch__MG_9228 (2)
6.

Спортивный клуб предлагал занятия для любого возраста: аэробика, йога, аквагимнастика, велосипеды. Можно было взять на стоянках экскурсии на байках по горам и городам.  А кто индивидуалист - тот мог просто сам в зале гирьки тягать или по беговой дорожке бегать. 
batch__MG_9246
7.
Люди в возрасте конечно были, но это совсем не напоминало дом престарелых. Дискотека порой длилась до раннего утра)). 

Путешествовало несколько десятков человек в инвалидных креслах. И для них на корабле практически не было недоступных мест. А на экскурсии их возили в спецтранспорте.
batch__MG_9486 (2)
8.
Это просто поразительно, как четко и продумано организована жизнь на корабле. Инженерные решения, эргономика, дизайн, сервис...   Лифты, водопровод, очистка воздуха, кухни, прачечные, кладовые, холодильники, система оповещения. Каждый вечер к нам в номер попадал волшебным образом буклет с программой мероприятий на следующий день. И можно было выбрать куда пойти, где поучаствовать.  Скучать было некогда. Я даже одну книгу не дочитала за все время. А на корабле еще и библиотека есть...

batch__MG_9628 (2)
9.

Посадка и высадка пассажиров в портах с одновременной проверкой безопасности и учетом пассажиров, чтобы кого не забыть, проходили  на удивление быстро. И проверяли не ради галочки. У одной пассажирки арестовали багаж, заметив в чемодане утюг. Утюги запрещены противопожарными правилами. Его заставили вынуть и отдали только по окончании путешествия. 

batch__MG_9636 (2)
10.
Сразу после посадки нас коротко обучили правилам поведения в ЧС. И в любой момент можно было этот обучающий фильм посмотреть по ТВ в каюте (тем, кто боится кораблекрушений). И все с улыбкой, очень уверенно, логично.
Я до сих пор помню наше место сбора при сигнале тревоги: японский ресторан. И номер нашей шлюпки: 10.

batch_IMG_8950
11.
В-общем в круизе создается такая беззаботная атмосфера, что расслабляешься полностью, коротая время между завтраком-обедом-кофе-ужином, развлекаясь по мере сил и желания. В морской день - на корабле. В день стоянки - на прогулках и экскурсиях. Релакс. Но предполагаю, что через неделю это надоедает. Хотя есть люди, путешествующие так месяцами. 

batch_IMG_8960
12.

batch_IMG_9039
13.

batch_IMG_8966

14.
Кинотеатр-спортзал на воздухе. Там вечерами болельщики смотрели футбольные трансляции.

batch_IMG_8980
15.
Театр настоящий. Актеры живые, старались. Каждый вечер что-то новое показывали: пьесу, концерт или мюзикл.

batch_IMG_8969
16.

batch_IMG_9025
17.

batch_IMG_9049
18.
Внутренний басейн мелкий, для капризуль и малышей.

batch_IMG_8953

19.
Наружный бассейн подогревался до 25С, а в джакузи вообще булькала горячая вода. Правда, хлорированая.

batch_IMG_8997
20.

 Это все о корабле.  Наш маршрут шел из Киля на Берген, потом дальше на север, в глубокий фьорд, затем назад через Хаугезунд и Ставандер  на Копенгаген и снова в Киль. Закаты, фьорды и норвежская природа будут завтра.
Tags: круиз
Subscribe

  • Побрюзжать

    Приближаются выборы нового канцлера. Нынче у нас кандидаты аж от трех партий. И поэтому по воскресеньям проводятся предвыборные телевизионные…

  • Текущее

    Мое слово осени - «невыносимо», причем не обязательно в отрицательном смысле, а частенько и наоборот. Например - свет и воздух.…

  • Сиюминутное

    Лето пошло на убыль. В наших ебенях деревнях развернулась битва за урожай. На полях поднимают клубы сенной пыли комбайны. Многое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Побрюзжать

    Приближаются выборы нового канцлера. Нынче у нас кандидаты аж от трех партий. И поэтому по воскресеньям проводятся предвыборные телевизионные…

  • Текущее

    Мое слово осени - «невыносимо», причем не обязательно в отрицательном смысле, а частенько и наоборот. Например - свет и воздух.…

  • Сиюминутное

    Лето пошло на убыль. В наших ебенях деревнях развернулась битва за урожай. На полях поднимают клубы сенной пыли комбайны. Многое…