deutschevita (deutschevita) wrote,
deutschevita
deutschevita

Categories:

Немного транспорта

В Будапеште отлично организован общественный транспорт. Много разных видов, регулярно, без долгого ожидания и переполненных вагонов. И дешево (ок. 1 Евро поездка в один конец). При этом проверяют как-то легкомысленно. В автобус и трамвай заходи с любой двери. А в метро надо компостировать билетик на входе, но почти никогда это не контролируется. Пару раз стояли возле компостеров на входе контролеры, а в остальное время лишь совесть была контролер. Мы-то купили туристскую карту, поэтому наша совесть была чиста.
Из аэропорта попасть в центр города проще простого. Автобус 200Е везет 15-20 минут до своей конечной, которая одновременно конечная синей ветки метро. Икарус. Запах и тряска, как в добрые старые времена. Только у нас они были желтые, а тут - синие.
И вагоны метро синие (на синей же линии!)). Старинные, пожйвшие. Как в Харьков вернулась:



В центре метро поглубже. Эскалатор:


Вдоль набережной идет старенький желтый трамвайчик N2:

Сидиеь себе и любуешься берегами Дуная. Доехал до Парламента - и назад...

Есть троллейбусы, о существовании которых мы уже забыли:

И снова о метро. Оно в Будапеште радиальное, без колец (как во Франкфурте). Желтая линия - старейшая. Настолько старая, что даже входы в разных направлениях на одной и той же станции - разные. Станция "Опера":


Внизу старинный кафель, низкие потолки, старинное дерево стенных панелей.


И желтые поезда позволяют ощутить себя в машине времени:


Самым приятным транспортным открытием был для меня малыш-автобус 16 маршрута. С 5-минутным тактом челночит он от центра Пешта до истотического центра Буды. Какое блаженство сесть, вытянуть уставшие ноги и наблюдать из окна собственноножно протоптанный маршрут...

А еще мы там вкусно ели! ))
Tags: венгрия
Subscribe

  • Побрюзжать

    Приближаются выборы нового канцлера. Нынче у нас кандидаты аж от трех партий. И поэтому по воскресеньям проводятся предвыборные телевизионные…

  • Сиюминутное

    Лето пошло на убыль. В наших ебенях деревнях развернулась битва за урожай. На полях поднимают клубы сенной пыли комбайны. Многое…

  • Майские прогулки. Часть третья, цветочная.

    А третьим воскресеньем мая мы решили полюбоваться цветущими глициниями. Японский способ украшать повседневность, наслаждаясь моментом проходящей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments