deutschevita (deutschevita) wrote,
deutschevita
deutschevita

Categories:

Шампанское, медицинское...


Давно хочу собрать всю информацию о местных лечебных минеральных водах в одном месте.
Наш Бад Зоден известен, как курорт, еще со времен Римской империи. И лечили здесь самые различные болезни. Многим известным людям помогали наши источники. Город  упоминается   в "Анне Карениной" (якобы  Китти тут лечилась). А на самом деле - Лев Толстой и его братья. Есть вилла Keller (раньше называлась "Толстой") с мемориальной доской.

Aus Quellen



Aus Quellen
  Братья были попроще - жили в пансионе, на месте, где он был тоже памятная  доска.
Aus Quellen

Всего в городе больше 20 источников, но открыты для пользования только 10. Остальные законсервированы на неопределенное время. Минерализация очень высокая. Даже грунтовые питьевые воды сильно закалькованы - пить можно, но накипь образуется немерянная,  цвет чая (и кофе) тусклый, мутный и вкус страдает. Готовлю  на этой воде, а для питья мы берем ключевую  воду на горном источнике в лесу. В некоторых старых домах запрещено ходить в подвалы без сопровождения: сернистый газ.
Мой любимый источник называется "Шампанский" (Champagnerbrunnen). 
Aus Quellen
Находится в парке имени (Кайзера?) Вильгема. 
Aus Quellen
Был открыт в 1822/1823 годах при поисках бурого угля. Источник получил такое романтическое название потому, что слегка газированная вода играет жемчужного цвета пузырьками, напоминая благородный напиток. 
Натрий-Хлорид-Гидрокарбонатная вода.
Aus Quellen
Пьют воду при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвах, при пониженной кислотности, мочекаменной болезни (также и профилактически), болезнях дыхательных систем и полости рта. Принимать положено 3 раза в день по стакану перед едой.
Вода соленая, чуть горьковатая, слегка газированная, с легким вкусом железа. Если постоит - на посуде образуется осадок, похожий на ржавую пыль. 
Многие пробуют воду и сразу сплевывают с отвращением - не всем подходит. Мне эта вода понравилась сразу, как на вкус, так и по действию. Помогла справиться с легкой анемией без таблеток. И десны укрепились. Опасно пить ее бездумно: действует очень быстро. Поэтому недалеко от источника построен общественный туалет ( на горьком опыте, видимо).   Но это не единственный источник слабительного действия. Возле других питьевых тоже туалеты в шаговой доступности. :) 
 Вблизи началось строительство элитного жилья, комплекс называется как-то вроде "У шампанского источника". Значит не мне одной эта водичка нравится...

This entry was originally posted at http://blonde-josi.dreamwidth.org/14006.html. Please comment there using OpenID.
Tags: bad soden, источники, по германии
Subscribe

  • Зе кепитал оф Ингланд

    Спонтанно как-то вышло - рождественский фильм, свободные выходные, охота к перемене мест - и вот мы уже сидим в первом субботнем самолете на Лондон и…

  • Fortnum & Mason

    Одной из целей нашей поездки было - посещение знаменитых лондонских магазинов. Не покупок ради, а любования для. Рождественские декорации это всегда…

  • Лондонские мелочи

    Гулять по Лондону никогда не скучно. Город знаком по многим книжным описаниям. Может быть это даже мешает его правильно воспринимать: очень сильно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments