deutschevita (deutschevita) wrote,
deutschevita
deutschevita

Categories:

Зе кепитал оф Ингланд

Спонтанно как-то вышло - рождественский фильм, свободные выходные, охота к перемене мест - и вот мы уже сидим в первом субботнем самолете на Лондон и попиваем томатный сок. А вот уже сели в Хитроу, запрыгнули в метро и вышли прямиком к Темзе:


Тут на набережной галлерея Тейт, куда мы давно хотели, посмотрев фильм про одного из известнейших английских художников: Тернере. Потому что основная часть его коллекции находится именно в Тейт.


Сама Галлерея результат щедрости меценатов, очень приятна для посещения. Старое здание, паркет, буфет, интересные коллекции, знаменитые имена, чистые туалеты, бесплатные экскурсии (не по всем залам - есть залы платные) и легкие складные переносные табуреточки, чтобы можно было присесть перед полюбившимся произведением и любоваться...
Тернера мы нашли быстро. Плодовит был - несколько залов завешано. Этот его волшебный свет льется с каждой картины. Видны следы пальцев, которыми художник размазывал краску. У него, оказывается, не только морские пейзажи, но и библейские сюжеты, жанровые сцены, парадные групповые портреты есть. Но основное -






Недавно где-то прочитала, что оригиналы Тернера не производят такого сильного впечатления, как их фотографии. Могу сказать, что почти согласна с этим. Но все равно приятно было пройти по этим залам, рассмотреть мелкие детали, трещинки, наслоения краски на холсте.
В Галлерее очень много модерна, такого, что и не сразу поймешь его художественную ценность, если вообще... Также не отстают от тренда: все время пока мы гуляли по залам современного искусства, раздавались там странные загадочные звуки, напоминающие одновременно "разогрев" перед похоронами любительского духового оркестра и тягучие песни китов в океане. Очень утомительно.
Две картины захотелось мне забрать на память, хоть я и не запомнила авторов. Вот это торжество милосердия:


И вот такая сценка в кафе:


Прелесть, правда?
Гуляли мы по музею довольно долго, но пришлось все-таки выходить наружу: у нас была запланирована экскурсия по Майфейру.

Снова Темза:


Улицы с двухэтажными автобусами


Наконец-то набрела я на памятник Ричарду Львиное Сердце. Я в принципе знала, что он есть, но никак не могла его увидеть:

Рассказывают, что во время бомбежек Лондона взрывной волной была надломлена шпага. И так он стоял до конца войны.
Дальше еще один памятник: Флоренс Найтингел:


А потом начинаются магазинные улицы, куда нам пока не надо. Нам надо перекусить. Прямая дорога в паб:


Пинта пива, фиш энд чипс - можно жить дальше. Сытые и веселые мы вышли на Пиккадилли

Мой любимый Фортнум&Мэсон пока подождет. А японские сладости так и манят... И витрины ювелирных магазинов тоже:


И вдруг, неожиданный для серого дня лондонский закат:


Наша экскурсия началась уже в сумерках. Но при рождественской иллюминации можно было все хорошо рассмотреть. Майфейр - старый, дорогой и престижный район. Дорогие отели, концептуальные рестораны, закрытые клубы, офисы денежных мешков. Здесь жили и живут очень богатые люди, аристократы, включая членов королевской семьи, литературные герои, плейбои. Одно имя было мне внове, но я обязательно о нем почитаю: известный законодатель мужской моды 19 века Бо Браммел. В доме рядом - Соммерсет Моэм. И дальше только успевай читать таблички на бегу.


Снега нет, его пытается заменить рождественская иллюминация:




И настроение создается.




Два часа длилась экскурсия. Закончилась в винном магазине бывшего российского магната сотовой связи Чичваркина. Оставшись не у дел и убежав в Лондон, на сэкономленные деньги он открыл очень модный нынче магазин. Винного закупщика перекупил в Хэрродсе, дав ему карт бланш. Трудно представить размах и стоимость винных сокровищ, представленных на продажу. Есть и дегустационный погреб, куда отправилась часть нашей группы. Но у нас с собой было были другие планы. Наш вечер закончился в Алмазном чайном зале Фортнум&Мэзона.

Ах как чудесно гулять по торговым залам, продуманно оформленным в рождественском стиле:


И мы были не одиноки:



На следующее утро планировалась прогулка в Ноттинг Хилл. Мы и отель заказали неподалеку (преотвратнейший, надо сказать).
Но вопреки прогнозу заморосило.


Гулять в такую погоду мы были не готовы


Поэтому на ходу поменяли план и поехали в Борроумаркт, о котором у нас остались прекрасные воспоминания.
Увы - он уполовинился с тех пор.


Но перекусили мы все-таки душевно. Потом через Лондонский мост вернулись в центр:



Еще немного подышали лондонскими туманами


И домой!

Tags: англия, лондон
Subscribe

  • Fortnum & Mason

    Одной из целей нашей поездки было - посещение знаменитых лондонских магазинов. Не покупок ради, а любования для. Рождественские декорации это всегда…

  • Лондонские мелочи

    Гулять по Лондону никогда не скучно. Город знаком по многим книжным описаниям. Может быть это даже мешает его правильно воспринимать: очень сильно…

  • Borough Market

    Это один из самых известных продуктовых рынков Лондона. Существует с 13 века. Как же мы могли его не посетить? Если перейти Темзу по Лондонскому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • Fortnum & Mason

    Одной из целей нашей поездки было - посещение знаменитых лондонских магазинов. Не покупок ради, а любования для. Рождественские декорации это всегда…

  • Лондонские мелочи

    Гулять по Лондону никогда не скучно. Город знаком по многим книжным описаниям. Может быть это даже мешает его правильно воспринимать: очень сильно…

  • Borough Market

    Это один из самых известных продуктовых рынков Лондона. Существует с 13 века. Как же мы могли его не посетить? Если перейти Темзу по Лондонскому…