deutschevita (deutschevita) wrote,
deutschevita
deutschevita

Восток - Запад

Понравилось мне путешествовать по железной дороге. Кондиционированные вагоны, удобные кресла, пейзаж за окнами мелькает. Вавилонская вокзальная суета одинаковая во всех странах. И запах: этот характерный запах горячего железа, прогорающего дизеля, креазота (хотя шпалы нынче железобетонные, как правило), все это приправлено ароматом общественной уборной и кофе из киоска на платформе.
 
В этот раз мы ехали первым классом. Оказывается, в последний момент Дойчебан делает хорошие скидки, чтобы заполнить вагоны. И вагоны были таки заполнены. Никто конечно в первом классе стоя, как конь, не ехал, но свободных мест было немного, несмотря на будние дни. Удобство первого класса еще и в том, что стюард приносит из вагона-ресторана еду и питье. Не надо шататься по тамбурам (боюсь еще со старых времен).


Ехали мы с запада на восток. Раньше в бывшей ГДР мы бывали только проездом и особо не заморачивались вопросом: отличаются ли люди и земли двух республик. Но глядя из окна поезда, безошибочно определили, где начались "новые земли", на восстановление которых мы до сих пор платим т.н. Солидарный налог. Первое, что бросилось в глаза: обилие новых черепичных крыш. А так же хорошо отреставрированные здания в мелькающих поселках и деревнях. Еще одна особенность: множество индустриальных развалин: производственные цеха, депо, складские ангары и гаражи для сельхозтехники. Многие без крыш, с пустыми глазницами окон, обросшие вездесущей крапивой и неприхотливой ежевикой.  Промышленность, показавшая свою неэффективность, вымерла естественным образом, оставив после себя эти, сходные с послевоенными, руины из железобетонных панелей и красного кирпича. В городках, типа Айзенаха  (родина Баха, между прочим), или Эрфурта повсюду приветы из социалистической панельной застройки. 
Поменялся и ландшафт: леса уступили место полям и выпасам. Альтернативная энергетика тут еще не размахнулась: ветряков и солнечных панелей, заполняющих поля, я здесь не увидела. Зато на берегах реки Заале виноградники, почти, как у нас:




Но самое удивительное открытие, которое меня ожидало в этой поездке - люди. В Лейпциге остановка была подлиннее, было время рассмотреть вокзальную толпу. Муж сразу же отметил: совсем не видно иностранцев. Особенно восточного происхождения)). Вообще они есть. И я видела даже пару дам в черных бурках. Есть и румынские гости, распевающие на улицах свои разудалые цыганские мелодии. Но общий фон толпы - абсолютно немецкий, блондинистый, белокожий, саксонский, как и выговор.
И потом, в Дрездене, я обратила внимание на то, что все работы, которые у нас по умолчанию выполняются турками, поляками, марокканцами, представителями мигрантов и беженцев всех мастей - производятся коренным населением. Уборка мусора, охрана, водители общественного транспорта, строители, официанты, уборщицы, уличные продавцы... В общепите процент международной кухне значительно ниже, чем у нас. Разве что итальянцы более-менее представлены. 
Мы еще попали на трехдневные народные гулянья, когда весь город был заставлен палатками с едой и питьем. И еда эта преимущественно местная. Видела я только пару индийских палаток, да пару с русской кухней.
Заметно также, что с работой тут не очень. Во всех музеях, где мы побывали, смотрителями не бабушки-пенсионерки, как обычно бывает, а вполне трудоспособного возраста люди, много молодежи.  Бдительные все, старательные. Фотографировать почти везде запрещено и запрет этот строго контролируется. В каждом музейном зале обязательно есть зоркой "наблюдатель периметра", как коршун бросающийся на расчехленные фотокамеры. Не забалуешь))
И вот эта серьезность в выполнении  своих обязанностей, строгая ответственность за свое дело, легкая настороженность при контакте - еще одна местная особенность. Улыбаются люди в-среднем реже, хотя вежливы и отзывчивы, если обратиться за помощью.  Очень много девушек с ярко-красными волосами почему-то. А молодые парни носят сережки в обоих ушах.
Сам  Дрезден оставил у меня смешанное впечатление. Мы утюжили в-основном центр города. Он представляет из себя режущую глаз смесь из пышнозадого барокко и скупого плоского советско-конторского конструктивизма. Эта несочетаемая комбинация все время напоминала мне об ужасных бомбежках февраля 1945, об ужасах и жертвах  которых я начиталась перед поездкой, вызывая очень смешанные чувства. Но так или иначе, мы увидели много нового, подросли культурно и развеялись. 
Tags: по германии
Subscribe

  • Суббота на Рейне

    Раз в год, осенью, мы стараемся посетить Райнгау - наш ближайший винный регион. Обычный маршрут - прогулка по виноградникам и обед с местным вином.…

  • Побрюзжать

    Приближаются выборы нового канцлера. Нынче у нас кандидаты аж от трех партий. И поэтому по воскресеньям проводятся предвыборные телевизионные…

  • Сиюминутное

    Лето пошло на убыль. В наших ебенях деревнях развернулась битва за урожай. На полях поднимают клубы сенной пыли комбайны. Многое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Суббота на Рейне

    Раз в год, осенью, мы стараемся посетить Райнгау - наш ближайший винный регион. Обычный маршрут - прогулка по виноградникам и обед с местным вином.…

  • Побрюзжать

    Приближаются выборы нового канцлера. Нынче у нас кандидаты аж от трех партий. И поэтому по воскресеньям проводятся предвыборные телевизионные…

  • Сиюминутное

    Лето пошло на убыль. В наших ебенях деревнях развернулась битва за урожай. На полях поднимают клубы сенной пыли комбайны. Многое…