deutschevita (deutschevita) wrote,
deutschevita
deutschevita

Categories:

Прогулка по Регенсбургу

 Я В Регенсбург давно собиралась. У него добрая слава. Да и название такое романтичное. Мне все казалось, что происходит оно от немецкого слова Regen - дождь. И я представляла старинный город с высокими крышами в серо-розовой дымке вечно моросящего дождя. Этакий "Таллинн на Дунае".


Ошибалась я. Все, как это часто бывает в Европе, начиналось с Римской крепости-заставы, держащей оборону  Дуная от диких германцев. Поселялись-то люди там и раньше, но название Castra Regina - Крепость на Регене (приток Дуная) все-таки пошло от римлян.
В городе даже сохранились остатки легионерских казарм.


Построена во время правления Императора Марка Аврелия в 179 г. НЭ.



Теперь на бывшей территории крепости отель, ресторан с зеленым двориком, Епископат и городской собор. Римская башня на задворках собора  осталась еще от древней базилики. По ней равняли собор при строительстве.


А на крыше у нее журавль - символ легиона:


Сам собор готический, с очеть интересной и разнообразной лепниной, которую можно разглядывать бесконечно, только голова устает.



Площадь перед собором:



В ее правом углу, в желтом здании шляпный магазин, мимо которого не пройти просто так:

     



Все - ручная работа из лучших материалов

На все вкусы




Город туристский - повсюду много сувенирных магазинов,


лавок с баварской одеждой и закусочных с местной едой. Вот например, мы зашли по неведению в знаменитую, где делают паровые клецки с ванильным соусом (говорят, лучшие в Баварии)



Но мы углеводы не едим, обедали сосисками в ратушном погребке. Это он изнутри:


А мы снаружи сидели:



Город прекрасно отреставрирован и санирован.


Мощеные улицы чисты, не то, что в Средние века, когда все помои выплескивались на улицу. И лишь к приезду Кайзера сначала выпускали на улицы свиней, чтобы те подъели все нечистоты. А все, что оставалось, просто засыпали соломой.

Башни в домах - не просто так. Город был торговый, купцы богатые и их много. В башнях хранили товар (наводнения же бывали). И у кого башня выше - тот богаче и значимей.

Дома с толстенными стенами на узких улочках:


Стены с подпорками

Часто неровные, но мощные.

Забавно, что в центре старожилы селиться не любят. В-основно в старинных домах студенческие общежития: в городе  два Университета и Высшая школа церковной музыки. У Регенсбурга молодое лицо: 20% населения - студенты. Ну и туристов полно



Вечерами множество уличных концертов и представлений. Вот во дворе старого жилого дворца готовятся к концерту:


Дворец выходит на площадь:


 где сейчас еда, вечером концерт, а завтра пусто:

. Серый дом с  башней и красными окнами - знаменитый:



Там на городском балу Кайзеру Карлу 5-му подсунули красавицу Барбару, купеческую дочку, чтобы не скучал. Веселились молодые от души. Бастард уродился бойким, воинственным, побеждал турок, за что получил титул Дона Хуана Австрийского.
На этой же площади дом, где определилось направление религиозного развития города:

 Это католический и протестантский богословы делят паству. Поделили поровну, так и до сих пор осталось. Что редкость для южной Германии. Регенсбург всегда был необычным и самостоятельным городом. Богатый, под личным протекторатом Кайзера. Собственный Рейхстаг (самоуправление). Наместником Кайзера бы назначен князь Турн и Таксис. Не просто так, а потому что будучи безмерно богат, брал на себя расходы по приему венценосца и даже частично городское благоустройство. Но и себя не забывал на такой должности))
Даже торговые меры в Регенсбурге были собственные:


Это фут, локоть и сажень местного масштаба: больше стандартных почти вдвое.
Не обошлось в городе и без евреев. Два разрешенных бизнеса: ростовщичество и торговля. И евреи жили благополучно в собственном квартале, под личным покровительством Кайзера. Потому что платили ему отдельный налог прямо в казну. И даже когда на волне средневекового антисемитизма из многих городов евреев изгнали - тут они оставались дольше, пока город процветал. Но экономический упадок все-таки наступил. Тут как раз один Кайзер умер, а новый еще не вступил на престол. Хитроумные горожане воспользовались моментом и выгнали собственных евреев, заодно освободив себя от долгов. Остался на память вот такой могильный камень:


Как и почему он оказался так высоко в стене - экскурсовод нам не рассказала.
Еще одна особенность давешнего Регенсбурга - множество итальянцев - купцов и ремесленников, кожевников и ювелиров. Они и строили свои дома на итальянский лад: с большими лоджиями-балконами и внутренними двориками. Потом пришло в Европу похолодание и лоджии по большей части закрыли камнем для тепла. А дворики остались и сейчас с успехом используются для ресторанчиков, магазинчиков и прочего мелкого бизнеса. На улицах до сих пор ощущается легкой итальянский флер.
В-общем дальше смотрите сами:












Какое-то бесконечное количество фотографий...





По улицам можно ходить в любую сторону. Не заблудишься, но всегда выйдешь куда-то в новое место





Фууууу, не могу больше. Туда надо ехать Есть очень интересные тематические экскурсии, все очень красиво, вкусно. И пиво прекрасное разных сортов. В старейшей немецкой шоколадной лавке "Принцесса" шоколад ручной работы и нежнейшие (на вид) пирожные. Много антикварных лавочек с винтажной бижутерией и стеклянными елочными игрушками. Кофе вкусный. И не было дождя!)))
Tags: по германии
Subscribe

  • Суббота на Рейне

    Раз в год, осенью, мы стараемся посетить Райнгау - наш ближайший винный регион. Обычный маршрут - прогулка по виноградникам и обед с местным вином.…

  • Кончился сентябрь

    Последний день первого месяца осени. Скоро Новый год. Я уже раздумываю над подарками родным и знакомым. По магазинам ходить отвыкла, буду…

  • Побрюзжать

    Приближаются выборы нового канцлера. Нынче у нас кандидаты аж от трех партий. И поэтому по воскресеньям проводятся предвыборные телевизионные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Суббота на Рейне

    Раз в год, осенью, мы стараемся посетить Райнгау - наш ближайший винный регион. Обычный маршрут - прогулка по виноградникам и обед с местным вином.…

  • Кончился сентябрь

    Последний день первого месяца осени. Скоро Новый год. Я уже раздумываю над подарками родным и знакомым. По магазинам ходить отвыкла, буду…

  • Побрюзжать

    Приближаются выборы нового канцлера. Нынче у нас кандидаты аж от трех партий. И поэтому по воскресеньям проводятся предвыборные телевизионные…