deutschevita (deutschevita) wrote,
deutschevita
deutschevita

Categories:

Крыло аиста с рыбьим хвостом

 Будучи в Регенсбурге не упустите возможности посетить  дворец княжеской семьи Турн и Таксис. Это единственная аристократическая семья в Германии, о которой нынче говорят.  Остальные как-то растерялись в современном мире. Кто разорился, кто выродился, кто затихарился. Но не княгиня Глория. Она тоже знатного рода, из саксонских баронов. Совсем юной - в 20 лет - вышла замуж за князя Йоханеса Турн и Таксис, который был старше ее на 34 года и славился как распутник и транжира. Но кроме этого обладал он, по-видимому сильной харизмой. Княгиня родила ему троих детей, принимала и поддерживала его разгульный образ жизни и трогательно ухаживала за ним до его последнего вздоха. А потом ей пришлось несладко: необходимо было выплатить гигантскую сумму княжеских долгов и налог на наследство, чтобы обеспечить детям наследование титула и доброе имя. Но Глория Турн и Таксис оказалась весьма практичной и оборотистой хозяйкой.  Она пустила в оборот, все, что можно было извлечь из семейного имени и собственности. В том числе и открыла для посещения туристами семейную резиденцию (дворец св. Эммерама) и сокровищницу.





Экскурсию по дворцу вел студент исторического факультета Регенсбургского университета. Он рассказывал живо и интересно. Я не знала, например, что зубчатые короны носили королевские вассалы и количество зубцов демонстрировало статус и влияние носителя. Зато, если он провинился  - король обламывал зубец на короне и опять-таки каждый мог увидеть перемену статуса вассала. Еще одна интересная деталь: зависимость глубины вырезов  дамских платьев от времени суток: утренние платья застегивались у шеи, обеденные открывали ключицы, а вечером полагалось носить "большое декольте"...
Для посетителей выложена через все помещения красная ковровая дорожка. Фотографировать нельзя. Но если очень постараться...

Парадная лестница. Мрамор, чугунное литье, лепнина, позолота: все, чтобы произвести впечатление на подданных. А над пролетом висит гигантская яичница: белое плотно с глянцевой ярко-желтой полусферой в центре. Подарок княгини мужу, купленный на аукционе современного искусства. Своеобразныйный артефакт, вполне в стиле этой необычной семьи. Фото не нашла((
Дворец шикарен. И не выглядит музеем, потому что в нем ощущается жизнь. В этих сказочных комнатах обедают, принимают гостей, занимаются делами.


Таких гигантских и отлично сохранившихся гобеленов я не встречала прежде. Эти тканые картины во всю стену использовались, как утепление помещений и поглотители звуков (чтобы постороннее ухо не могло подслушать важных переговоров). Сюжеты самые разные: портреты, жанровые сцены, натюрморты.
Трон наместника Императора Римской Империи:


Возвышается на 3 ступенях. На 4-й восседал в здании Рейхстага Император. А 3-я для князя. Оказывается, выражение "стоять на одной ступени" происходит из средневековой  общественной иерархии: члены Рейхстага располагались на ступенях соответственно своему статусу. Император, наместник, благородное дворянство, простое мелкопоместное дворянство, незнатные богачи. Благодаря такому размещению легко было ориентироваться в  значимости присутствующих на заседаниях.
Кафельные печи с плитками, не похожими одна на другую:

Сохранились несколько старинных полустекших зеркал на полстены. Рядом висящие современные даже отражают по-другому.
Бальные залы




Спальная комната, кабинет, гардеробная, комната для игры в карты, молельня...

Зимний сад, столовая, в которой и нынче семья обедает в торжественных случаях. Мавзолей, где похоронены несколько поколений , последний князь и уже готово место для его вдовы...
К слову сказать, в мавзолее на стене две мраморные доски в память двух погибших на восточном фронте двадцатилетними наследников. Один под Сталинградом в 42, второй в Белоруссии в 44.
Великолепный дворец с историей. Он не был построен сам по себе, а перестроен из бенедиктинского монастыря, который в результате наполеоновской секуляризации был княжескому передан семейству. Некоторые помещения напоминают об этом:

внутренний двор и базилика:

Во дворце есть специальная комната, где княжеская семья оригинальны образом приветствует посетителей:



Портреты светятся и моргают. Странное ощущение, но вполне в духе экстравагантной семьи.
Это сейчас Турн и Таксис сливки европейской аристократии, породнившиеся с королевскими домами ( Елена Баварская - старшая сестра известной австрийской императрицы Сиси, отбившей у нее жениха,  вышла замуж за тогдашнего князя Турн и Таксиса. Брак был счастливый, но недолгий. Для горевания Елене отделали во дворце специальную "серебряную" комнату, где она уединялась, чтобы оплакивать вдовью долю).
А начиналась семейная история в 15-16 веке. Когда безродный предприимчивый итальянец по фамилии Тассо решил возродить прекрасно развитую в Древнем Риме, а затем позабытую эстафетную почтовую службу. Постепенно он покрыл своими почтовыми станциями всю Европу и процветал, обеспечивая доставку почты надежно и в 10 раз быстрее одиночного курьера. Поселившись в Германской Империи имя свое, которое означает "барсук" он переделал на немецкий лад: Dachs->Такс(ис). С ростом богатства и влияния семья задумалась о благородстве. Были найдены обедневшие но знатные итальянские же дворяне делла Торре (башня на гербе), которые согласились признать богатых Турнов за кровную родню. Король подписал дворянскую грамоту и опа! появился богатый княжеский род Турн и Таксис, на гербе которого красуются оба символа:


Сначала семья жила во Франкфурте, а потом получили в собственность опустевшее после секуляризации здание бенедиктинского монастыря св. Эммерама. Здание и еще обширные земли в разных уголках Европы были компенсацией  за утрату почтовой монополии.  В-общем не голодали. Перевезли в Регенсбург семейные реликвии, отделали монастырь под дворец и зажили в свое удовольствие.
Умерший в 1990 году Йоханис не отличался бережливостью. После его смерти Глория до сих пор приводит в порядок семейные финансы. Дворец - это не только семейное гнездо. Его помещения сдаются под офисы, для проведения частных и общественных торжеств. Одно крыло занимает дом престарелых. А за углом налево расположена именная княжеская пивоварня. Туда мы тоже зашли, а как же! Свежее пиво варят 3 раза в неделю и оно не успевает прокиснуть:



После обеда с пивом пора было на поезд, в обратный путь, поэтому мы оставили посещение семейной сокровищницы на следующий визит.


Tags: по германии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments