deutschevita (deutschevita) wrote,
deutschevita
deutschevita

Categories:

Случайная месса

В воскресенье я впервые попала на церковную службу. Во время экскурсии по Регенсбургу нам сказали, что знаменитый регенсбургский церковный хор мальчиков, которому уже ок. 1000 лет, поет в 10 утра каждое воскресенье. Поэтому нашей первой воскресной целью было посещение Петровского собора. По дороге нас лихо обгоняли на велосипедах местные старички и старушки, торопившиеся к службе. Подойдя к собору мы увидели объявление :"не входить, идет концерт служба!" Но время еще позволяло и мы просочились внутрь и даже пробрались в первые ряды, надеясь все получше разглядеть и расслышать.
Как раз перед нами были расположены две известные соборные скульптуры: веселый ангел, принесший деве Марии благую весть (говорят, это единственный смеющийся ангел в церковных изображениях)
и сама Мария, которая эту весть благую с негодованием отторгает: мало того, что ответственность такая: божьего сына рожать. Еще и непорочной, да еще и без отца.



Впопыхах не захватили мы на входе книги псалмов. А все остальные вокруг послушно открывали их на странице, высвеченной на табло, и пели старательно все, что положено.
Служба началась выходом трех статных старичков в красивых зеленых сутанах. Тот, что в центре надел на макушку алую плоскую кипу шапочку (епископ наверное). Перед и за ними выступали служки-помощники в черных одеждах и складчатых белоснежных фартуках. Все, как один, смуглокожие индусы. Они несли толстые книги, посуду и размахивали курящимся кадилом.
Все встали и грянул орган. Люди запели, а мы слов не знали, поэтому стояли молча.
Один дедушка в зеленом поприветствовал прихожан. Рассказал, что сегодня начинается время летних отпусков, когда все, кто тяжело и долго работали, могут отдохнуть, но не должны забывать, кому они этим отдыхом обязаны. На кафедру вышел кантор певчий и запел опять что-то указанное цифрами на табло. Очень красивый и чистый тенор. Когда он закончил хотелось ему поаплодировать.
После выходили по-очереди индусы и зачитывали библейские тексты. Муж предположил, что им не дают петь, потому что опасаются, как бы танцевать не начали.
Истории они читали ветхозаветные: про исход евреев из Египта и манну небесную. Я впервые задумалась: почему де христиане так тщательно пересказывают истории народа, который вот уже сколько сотен лет ими гоним, презираем и (мягко скажем) нелюбим?
Индусы выступали "на разогреве". А потом началась аэробика: зеленые дедушки и певец меняли друг друга на кафедре, а нам приходилось вставать, садиться, снова вставать, молиться на коленях и подпевать. Наконец слово взял главный, в красной шапке. Рассказал про Франциска из Ассизи, его любовь ко всему живому. Я сразу вспомнила историю о том, что у Льва Толстого при доме жила странница с подобными установками, которая прикармливала вшей, мышей и тараканов. За это ее поселили на отшибе и к господскому дому не велели приближаться. Наверняка это были козни Софьи Андреевны. Графу приходилось навещать блаженную самому, и в домик к ней он заходить не решался. Так и беседовали...
Любовь к ближнему святого Франциска было велено пастве взять примером и полюбить ближнего своего, стоящего рядом. Тут все начали переглядываться, улыбаться и пожимать друг другу руки. Некоторые даже лобызаться хотели. Пожали руки соседям и мы, жалко что ли?
А тем временем индусы с кадильней побегали вокруг алтаря и старички в зеленом начали чего-то мухлевать с посудой. В большую серебряную рюмку налили воды, пошептали туда, еще попели и показали народу большую круглую лепешку. Дунули-плюнули, разломили ее на много мелких крошек. Тут же из-за занавески вышел еще один служка с плетеными корзинками и пустил их по рядам: оказывается, мероприятие-то было не бесплатное))). Пришлось пожертвовать пару монеток - неудобно перед общественностью.
Кровь и тело христовы предложили ко вкушению. Народ выстроился в четыре очереди и каждый желающий получил свою порцию.
Но это было еще не все. Настала очередь снова немного попеть из книжки, а затем все хором прочитали "Отче наш". Потом снова немного попели и стали расходиться. Да и то пора - целый час прошел. Сначала под мои мысленные аплодисменты индусы увели зеленых старичков, не прекращая обмахивать их дымящимся кадилом. А потом и все остальные начали вставать и уходить.

Можно было немного побродить, пофотографировать:




Лепнина занятная:



Можно долго рассматривать:




А как же мальчики с их хором? А их и вовсе не было. У них каникулы.
Так что послушать прославленный хор нам не удалось, но зато мы впервые побывали на настоящей католической службе.
Моя любимая статуя из собора: обнявшаяся пара.
Tags: мульти-культи, по германии
Subscribe

  • 101

    Одна из заманух Тайваня был для меня знаменитый небоскреб 101, который до недавнего времени считался самым высоким в мире. 101 этаж и 509 метров…

  • Геопарк Yehlio

    В парке Yehlio (даже не знаю, как его по-русски назвать) мы гуляли в плотной толпе китайских и японских туристов. Этот парк - чудо, сотворенное…

  • тайваньские храмы, продолжение

    В 1967 году один буддийский монах, родившийся в материковом Китае, но поселившийся на Тайване, затеял гигантскую стройку на горе Фогуаньшань. Звали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • 101

    Одна из заманух Тайваня был для меня знаменитый небоскреб 101, который до недавнего времени считался самым высоким в мире. 101 этаж и 509 метров…

  • Геопарк Yehlio

    В парке Yehlio (даже не знаю, как его по-русски назвать) мы гуляли в плотной толпе китайских и японских туристов. Этот парк - чудо, сотворенное…

  • тайваньские храмы, продолжение

    В 1967 году один буддийский монах, родившийся в материковом Китае, но поселившийся на Тайване, затеял гигантскую стройку на горе Фогуаньшань. Звали…