deutschevita (deutschevita) wrote,
deutschevita
deutschevita

Categories:

Начало одного путешествия


Внезапно захотелось поменять обстановку. Как немцы это называют - Tapetenwechsel (поменять обои). Вспомнила, что давно собиралась посмотреть Регенсбург - город на Дунае. Быстро собрались, отель, билеты, ранний подъем. И вот он - Франкфуртский вокзал, скорый поезд, место у окна, поехали...
Залетела в вагон и плотно расселась по свободным местам стайка пугливых индусов, полушепотом клекочущих между собой и одаривающих окружающих застенчивыми улыбками. Затем неторопливо вдвинулась группа футбольных болельщиков неизвестной мне команды в бело-голубых шарфах. Места у них были заказаны, поэтому не тратя лишних слов они нависли над индусами, грозно поводя бровями, и те подхватились все вдруг и моментально перегруппировались по вагону, освободив требуемое. Болельщики расселись вольготно и по вагону полился франконский диалект. Еще не баварский, но уже и не хессенский выговор, с проглоченными окончахниями и горловыми гласными. Проводник пронес капуччино, по пути шутливо отбрехиваясь от болельщиков, требующих свежего бочкового пива. Пытавшиеся задремать индусы вздрагивали от громкого гогота и втягивали головы в плечи. Им было явно некомфортно. За окном мелькали леса, деревушки в живописных долинах, мосты через Майн, который мы пересекли несколько раз. Через пару недлинных тоннелей ландшафт сменился на склоны с виноградниками, где производятся любимые в Германии франконские вина. Приближался Вюрцбург. Болельщики засобирались к выходу, перекликаясь через весь вагон. На вюрцбургской платформе они выгрузились. Одновременно из соседнего вагона высадилась группа крепких мужичков в кожаных коротких баварских штанишках на подтяжках, туго обтягивающих крепкие ляжки. Белые рубашки с вышивкой, грубые шерстяные гетры на рельефных икрах, забавные шапочки с украшением из перышек и барсучьей шерсти, наподобие бритвенных помазков. У этих пиво с собой было. И уже початое. Обе группы, стараясь не встречаться глазами и не пересекаться двинулись по платформе в одну сторону. А мы с индусами поехали дальше, на Нюрнберг. Мягкий ход поезда по бесстыковым рельсам. Тихое ритмичное гудение мотора и редкий перестук колес. Мелькание постоянно меняющихся пейзажей за окном, горячий кофе в бумажном стаканчике. Сон, как рукой сняло - до того приятно это ощущение дороги. Вот уже и наша станция. Нюрнберг. Здесь мы пересаживаемся со скорого поезда на местный. Вокзал в Нюрнберге полон народу, хаотическими ручейками перемещающегося от поездов и к поездам. Наша платформа была плотно забита желающими ехать в направлении Регенсбург-Мюнхен.
Несмотря на предсказанный жаркий солнечный день, небо затянуто скучными серыми облаками. Ни холодно ни жарко, хорошо, хоть дождь не капает. Одна надежда, что едем мы на юг и там распогодится хотя бы к обеду. Поезд опаздывает. Настроение понемногу подкисляется.
Очень много сеньоров разной степени выносливости. Возле нас повисла на перилах примечательная троица вымирающего вида: в отглаженных брюках, в шляпах и с дорогими тростями. Они пошатывались, возвышаясь над головами, беспомощно оглядывая толпу неутешительных размеров. Однако стоило подойти поезду - я и не успела сообразить, как была плотно прижата к открывающейся двери этими неожиданно бодрыми божьими одуванчиками. Благодаря их прыти мы вдавились в вагон одни из первых.
Место на верхнем уровне нашли рядом с шумной группой телесно спелых, как персики старшеклассниц, чьи роскошные округлости выпадающие из плотно облепляющих маечек и шортиков нисколько не смущали ни их самих, ни окружающих. Как только поезд тронулся, они развернули маленький пикничок: разделив между собой пакет крепкой молодой морковки, которую обмакивали в судочек с пряным творогом и аппетитно ею похрустывая запивали прямо из горла бутылкой пущенного по кругу розового Хуго. На весь вагон обсуждались школьные дела и особенности новокупленных лифчиков. Потом одна из девах куда-то отправилась, а когда минут через 20 вернулась - весь вагон узнал, что в поезде всего один открытый туалет, да и в том нету воды. Дева уже успела поругаться с проходящей проводницей и вот уже вся компания занялась сочинением рекламации в управление пассажирских перевозок. В который раз я поразилась качеству обучения в немецких школах: буквально за 10 минут девочки надиктовали четыре варианта текста разного стиля, но все на хорошем языковом уровне, с легкостью используя бюрократические конструкции, которые так трудно даются иностранцу, но прекрасно действуют на официальные инстанции. Я просто наслаждалась, не заметив, что поездка подходит к концу.
Итого: за четыре часа мы собрали массу интересных впечатлений и наблюдений и оказались в Регенсбурге, проехав около 450 км.
Tags: по германии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments