deutschevita (deutschevita) wrote,
deutschevita
deutschevita

Categories:

про спорт

Я если не расскажу эту историю - я лопну!
У нас на английском сегодня один коллега делал презентацию на тему "Как я провел прошлым выходным" (с). Сам он мелкий, жилистый педантичный очкарик, из тех, с которыми трудно поладить (особенно такой легкомысленной личности, как я), но с которыми удобно и надежно работать. Хобби у него - не каждому по плечу: он бегает триатлон!
В недавнем франкфуртском Ironmen он участвовал, как волонтер, помогая спортсменам на маршруте. А неделю назад провел выходные с семьей на известном, тем кто понимает, триатлоне Challenge Roth в окрестностях Нюрнберга.
Его путь к триатлону был долгим: отец умер очень рано и Томасу пришлось идти работать, чтобы помогать матери тянуть младших. Учился он в вечерней школе, а потом и в заочном институте. Говорит: "Уставал так, что сил хватало лишь на вечернее пиво на диване. Засыпал под телевизором". Когда младшие закончили учебу и пошли работать, Томас вдруг оказался "на свободе". Он мог теперь жить для себя и поэтому начал думать: что же он хочет по-настоящему. В то время был он ленивый пузатый "человек диванный", любитель пива, выкуривающий по пачке сигарет в день за просмотром спортивных передач. Уже и побаливать помаленьку тут и там начинало... Вот и захотелось ему сделать себя сильным и здоровым. Начал с коротких пробежек и бассейна. Втянулся. И поставил себе цель: пробежать триатлон. Тренируется 10 лет. За это время успел завести жену и дочку, которые ездят с ним группой поддержки на разные подготовительные соревнования. И вот он сделал ЭТО. Проплыл 1,5 км, проехал на велосипеде 150 км и пробежал марафон. Все это одним махом за 10 с чем-то часов. Не для рекордов, не на публику - для себя. Challenge Roth выбрал не случайно.  Судя по его рассказам, там особенная атмосфера, очень продуманное и душевное сопровождение, хорошая поддержка болельщиков, ну и завершающий праздник с фейерверком))
Участвовали в этом году около 6000 человек из 62 стран мира. На каждого спортсмена приходилось по волонтеру. И забот у волонтеров хватало.
Для меленьких детей там открыт детский сад. А дети покрупнее могут сами участвовать в юниорском забеге. Есть еще забег для женщин и для "сеньоров". Кроме того накрывается поляна на всех желающих, и хотя предлагались всего лишь макароны с соусом, зато от пуза.
Группы поддержки проявляли себя, как могли. 6-летняя дочка Томаса нарисовала ему именной  плакат, который был вместе с другими подобными выставлен вдоль марафонской трассы и придал папе сил и энергии.
Томас показал нам презентацию из фотографий, сделанных его женой. А я надергала фоточек из интернета.
Вот стоянка велосипедов для участников велогонки:


А вот бурлит вода при заплыве. Несмотря на жару все плывут в гидрокостюмах:



Выбегая из воды спортсмены на ходу срывают с себя гидрокостюмы, переодеваются, смазываются защитой от солнца и прыгают в седло велосипеда. Вез остановки, с горки на горку, через города и веси 150 км...
Я спросила у Томаса, как обстоит дело с потребностями. Воду и закуски крепят к телу и велосипеду. А на вопрос про "минус попить" он ничего не ответил, предложил пофантазировать. В меру моей фантазии я заключила, что все это происходит прямо на ходу, как у лошадок. (Я когда-то каталась на исландской лошадке. И мне досталась очень непосредственная особь. Она пошла под себя на первых метрах и периодически облегчалась в течение всей прогулки. Мне было немножко странно...))). Очень своеобразно, но может я ошибаюсь? Памперсов во всяком случае на фото не просматривалось.
После многочасового сидения "крючком" в велосипедном седле спортсмены переключаются на марафон. Затекшее тело надо сначала размять и потом бежать, бежать, бежать...
Болельщики подбадривают, стараются:



А уже на финише каждого встречают, как победителя. Потому что независимо от того, сколько времени потребовалось на трассу - это всегда победа. Томас рассказал, что несколько раз за всю гонку он спрашивал себя: зачем? доколе? ради чего? Но на последних метрах перед финишем он нашел для себя ответ на этот вопрос. Такой эйфории ему еще не доводилось пережить, говорит.
Разные люди участвуют в триатлоне. С разной мотивацией. Про двоих Томас рассказывал с комом в горле. И я его очень понимала и разделяла его чувства.
Вот этот мужчина из ЮАР - Отец с большой буквы:

Я не очень поняла, какой врожденный порок у мальчика, но папа прошел весь триатлон вместе с ним: плыл, прикрепив его к спине, велосипедную гонку и марафон - с коляской. И когда они вышло всей семьей на сцену на финальном чествовании - вся публика встала:



А мальчик был счастлив...

Вот эта "Арка почета" тоже заслуженная. Это пожарный из Нью Йорка. Когда рушились Близнецы - он там работал. И сейчас он бежал марафон в память о погибших коллегах  в полном снаряжении ньюйоркского пожарного: в костюме, с огнетушителем и кислородным баллоном и бог знает с чем еще. 42 километра!!!

Вот такая презентация.
Вот такой коллега.
Вот такой спорт.
Tags: нет слов, судьбы людские
Subscribe

  • Побрюзжать

    Приближаются выборы нового канцлера. Нынче у нас кандидаты аж от трех партий. И поэтому по воскресеньям проводятся предвыборные телевизионные…

  • Текущее

    Мое слово осени - «невыносимо», причем не обязательно в отрицательном смысле, а частенько и наоборот. Например - свет и воздух.…

  • Сиюминутное

    Лето пошло на убыль. В наших ебенях деревнях развернулась битва за урожай. На полях поднимают клубы сенной пыли комбайны. Многое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Побрюзжать

    Приближаются выборы нового канцлера. Нынче у нас кандидаты аж от трех партий. И поэтому по воскресеньям проводятся предвыборные телевизионные…

  • Текущее

    Мое слово осени - «невыносимо», причем не обязательно в отрицательном смысле, а частенько и наоборот. Например - свет и воздух.…

  • Сиюминутное

    Лето пошло на убыль. В наших ебенях деревнях развернулась битва за урожай. На полях поднимают клубы сенной пыли комбайны. Многое…