deutschevita (deutschevita) wrote,
deutschevita
deutschevita

Category:

Бернкастель бегло

 Вот и сели мы на кораблик и отчалили от деревянных мостков. Навстречу нам весело пыхтел коллега Mosella:


А мы входили в шлюз.Вон он впереди, по правой стороне:

Интересно наблюдать, как кораблик проходит через шлюз.
Сначала стенки шлюза поднимались значительно выше нас


Постепенно вода поднялась и мы вместе с ней.


Ворота открылись и мы вырвались на речной простор. Весь наш пройденный путь наблюдали мы теперь в обратном порядке удобно сидя на верхней палубе:

Городок Wehlen, тот самый, с розовыми деревьями на берегу:



Хорошо живут виноделы:



Любуются прямо из окна на свои владения на противоположном берегу:







На кораблике плыть быстрее, чем идти пешком. Вот и пристань:


Мы занесли в машину, стоящую на парковке,  монастырское пиво





И отправились прогуляться по городу. Распогодилось, солнце светило вовсю. Народу на улицах прибавилось.


Набрели на отметки о наводнениях разных лет. Отметка 93-го года выше моего роста...


Город хорошо отреставрирован, ухожен

Много отелей, магазинчиков, ресторанчиков и распивочных - вино же свое)

На гербе города 2 медведя. Да и на улицах попадаются их изображения, даже фонтан:


Это позволяет предположить, что название города можно перевести, как "Медвежья крепость", притянув за уши немецкое слово Bär, которое могло трансформироваться в  Ber, поэтому Bernkastel. Но так как на экскурсию мы опоздали, то я не совсем уверена, что угадала. Вот идет одна из многочисленных экскурсий:

Мы постеснялись присоединиться, пошли изучать город сами.







Впервые увидела голубой фахверк:












Вот привет из средневековья: наручники, которыми приковывали преступника на позор:





А вот образчик немецкой сентиментальной поэзии с намеком на региональный бизнес:


"Не теряй времени, целуй красоток,
Не теряй времени, пей хорошее вино,
Ведь твоя жизненная нить вскоре прервется и кто-то другой
Будет целовать красоток и пить вино"
Омаром Хайямом повеяло...))))
Винный регион еще с древнеримских времен. Природа как специально создала местный ландшафт под виноградники. Как и у нас в Райнгау - солнечные склоны и теплая влажность Мозеля помогают выращивать прекрасные сорта винограда для рислингов, серого бургундского и даже красных дорнфельдера и позннего бургундского. Из всех перечисленных я предпочитаю рислинги. А в Бернкастеле делают знаменитый и дорогой рислинг "Докторский". Он считается и вправду лечебным. По легенде этим вином излечился от тяжелой болезни  в 17 веке.  трирский курфюрст Бемунд 2-й. Английский король Эдуард 7-й и наш кайзер Вильгельм 2-й тоже отдавали ему должное, как медицинскому средству. Да и Канцлер Аденауер причащался. Есть экскурсия на виноградник и в погреб, где производится знаменитое вино. Разумеется с дегустацией.
Вообще вино здесь предлагается на каждом углу. И к еде, и просто для дегустации. Хорошо, что мы были сытые. Из кафе и ресторанчиков так аппетитно пахло... Цены в туристических местах были бессовестные: от 4 евро за бокал вина. Но я ж наблюдательная. Заметила загадочную стрелочку с приглашением в старинный погребок. И в стороне от протоптанных маршрутов, в тесном полутемном тупичке нашли мы прелестное место. Раньше там была шахта, в которой искали драгоценные камни или металлы. А потом стали использовать этот каменный мешок, как хранилище для вина. Темно, но кое-как  видно:


Прайслист там вполне приемлемый. А вино разливает настоящий винный дух:





Мы сначала попросили пробу, заказали сухое: рислинг или бургундер с фруктовым ароматом. Дух открыл свой холодильничек, пошарил там, погремев бутылками, и предложил нам 4 сорта на выбор. Мое мнение  - вина здесь, даже средние, качеством повыше, чем сравнимые в Райнгау. В них больше фруктового аромата и полноты во вкусе. Теперь буду обращать на них внимание при выборе.  Сухой рислинг 2013 года нам особенно понравился. Когда мы хотели расплатиться, оказалось, что пробы наливают бесплатно. И тут мы как напробовались))) Но мы же приличные туристы. Заказали по бокальчику полюбившегося. Нам открыли свежую бутылку очень охлажденную. И одну мы купили с собой. Веселого настроения от бокала хватило на всю обратную дорогу. (водитель-фотограф не пил).
Несмотря на невероятную усталость от дороги, впечатлений и пройденных 13 км, у нас остались замечательные воспоминания об этой поездке. Оказалось, что я одна не знала прелести этого региона. Все мои местные френдессы давно в курсе. Ну что ж, мы еще сюда приедем, да с ночевкой. Чтобы снова нагуляться-надышаться, и дегустаций не пропустить и на экскурсию попасть.
Tags: по германии
Subscribe

  • Говорят мамы...

    Мама жалуется: - ой как плохо помидоры нынче растут... Уж когда посадила, а никак не зацветают. Вот перчик - молодец! Бодрый такой, цветет, уже и…

  • Майские прогулки. Атолл

    Нам крупно повезло трижды. Во-первых - на Мальдивах в мае сезон дождей. А мы любим тепло, но плохо переносим солнце. Солнечные дни и знаменитые…

  • Майские прогулки. Отпуск

    Все знают, что в России строгость законов смягчается необязательностью их исполнения. Так вот, у бабочек в Германии то же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments