deutschevita (deutschevita) wrote,
deutschevita
deutschevita

И снова о мусоре



Сегодня ходила на свидание со старым другом. Франкфурт, как всегда, полон народу. На улице ко мне пристали активисты WWF, но мне некогда было их выслушивать. Зато я вспомнила, что слышала по радио, пока ехала, что они выяснили недавно: За год в Германии выбрасываются в мусор 18 миллионов тонн продуктов, еще годных для еды. 40% из них выбрасывают обычные потребители (и я(( ), а остальное отбраковывается в магазинах и ресторанах за "нетоварный" вид или потому что не продалось вовремя.
Почему я выбрасываю продукты? Купила ненужное, пойдя в магазин голодной. Купила слишком много и надоело. Купила новое и не понравилось. Купила все, что надо для нового рецепта, приготовила и не пошло. Забыла, что дома уже есть и купила еще. Сколько раз собиралась наладить учет и контроль, а все никак...
И не я одна такая.
В супермаркетах строго следят за сроком годности на упаковках. Те продукты, у которых срок истекает, продают за полцены. А непроданное сдают специальной службе на уничтожение. Помню, на языковых курса была у нас женщина, родственник которой в этой фирме работал. Он обеспечивал бесплатными продуктами всю большую семью. И все были живы-здоровы.
Уже давно существуют целые сообщества молодняка в больших городах, которые добывают еду в мусорных баках супермаркетов не от бедности, а из протеста.
И другие народные инициативы не дремлют. Есть интернет-страница Foodsharing.de, где люди предлагают "лишнюю" еду даром всем желающим, чтобы не выбрасывать. Выставляются в общественных местах "народные холодильники", куда выносят непроданные остатки продуктовые магазины и лавки. В Берлине скоро откроется ресторан, в котором планируется готовить еду только из продуктов, выбракованных из продажи. Надеюсь, они информируют своих гостей об этом?))
Tags: немецкое радио
Subscribe

  • Побрюзжать

    Приближаются выборы нового канцлера. Нынче у нас кандидаты аж от трех партий. И поэтому по воскресеньям проводятся предвыборные телевизионные…

  • Сиюминутное

    Лето пошло на убыль. В наших ебенях деревнях развернулась битва за урожай. На полях поднимают клубы сенной пыли комбайны. Многое…

  • Майские прогулки. Часть третья, цветочная.

    А третьим воскресеньем мая мы решили полюбоваться цветущими глициниями. Японский способ украшать повседневность, наслаждаясь моментом проходящей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments