deutschevita (deutschevita) wrote,
deutschevita
deutschevita

Category:

Русский магазин

Давно мы туда не заезжали. Хотя он и находится на полпути к работе. Еду домой - не хочется сворачивать, а в выходные не хочется ехать в сторону работы. Но сейчас время, когда там можно купить маленьких огурчиков в пупырышках. 
Русский магазин 
 
Несмотря на большое помещение, обилие и разнообразие продуктов у меня всегда впечатление попадания в машине времени в  деревенское сельпо. Ти ли легкий запашок на входе, то ли радио Шансон с бессмертной "Утоли мои печали, Натали..." Может они пушкинский День рождения так отмечают?. Такие магазины держат оборотистые "русские" немцы из бывших союзных республик. Практично скупают б/у прилавки и прочий торговый инвентарь, договариваются с местными производителями о поставках мясного и молочного по рецептам "с того света". Есть и поставки из России, Белоруссии, Украины и Польши. Продавщицы приветливые, разговорчивые, всегда готовы подсунуть больше товара, рекомендуя бесхитростно: "только вчера себе купила". Сам хозяин серьезный  в усах сидит на кассе, помнит всех постоянных клиентов, однако не фамильярничает. 
Цены  поприятнее, чем в стандартных супермаркетах, но если говорить о свежих овощах - лежат они меньше, впрок покупать их нет смысла. Но там и кроме овощей есть кое что.
Большие многоярусные стеллажи (метров по 5) заставлены банками с помидорами, огурцами, патиссонами, кабачковой икрой, аджикой, борщом в банках и прочей консервацией, подобную которой я, убиваясь в кухонной жаре, вертела сотнями литров в старое время на зиму. Еще один стеллаж с крупами и разнообразной мукой, смесями для блинов, кашами в пакетах и консервных банках. Прекрасные сочные и обильные букеты с укропом, петрушкой, кинзой. Огурчики, будто только с грядки, пупырчатые, ровненькие, крепенькие, так и просятся на укус. Мясные помидоры, картошка 4 видов, свекла, капуста  и перец - весь набор для борща в наличии. Молоко обычное (топленое бывает редко), и сгущеное. Кефир, ряженка, айран, шоколадное масло... Творог разной жирности, которого немцы не знают и которого сильно не хватает недавно приехавшим. Тут же на холодильнике свежие торты медовые, суфле и бисквитные с маргариновыми розами, пирожные самодельного вида, домашние квашенья. Дальше - мясной ряд с копченостями, колбасами, салом. Есть даже конина.
Помимо этого есть и прилавок со свежим мясом и рыбой. Икра красная из Канады. А разных мелких рыб (тресковая, минтая, щуки и т.д.) - местная. Гигантский аквариум, в котором нарезают круги несколько некрупных осетров и лениво шевеля плавниками висят толстые карпы в крупной блестящей чешуе. Морская рыба и кальмары в морозильнике. В соседнем морозильнике горы фасованных пельменей разных размеров: от хинкали и мантов до крохотных - с пальчик - бараньих. Блины-чебуреки-пирожки-глазированные сырки-грибы-черный литовский хлеб... И украшение морозильника: мороженое из детства: шоколадное и фруктовое в вафельных стаканчиках, брикеты пломбира и эскимо на палочках.
Для конфет и шоколада выделен целый угол. Они лежат россыпью в больших картонных коробках и все стоят одинаково. Можно взять пакет и нагребать туда, смешивая любимые сорта. Мы с сестрой любим там порыться, выискивая конфеты нашей местной кондитерской фабрики "Славянка". Раньше их было больше, а сейчас чаще поставки из Челябинска, Пензы и Караганды. Есть даже ириски и "Раковые шейки". Пряники, сушки (коллеги мои очень их любят, называют "русский брецель")), печенье и вафли, семечки и зефир (белый, розовый, в шоколаде). 
В уголке скромно теснятся аптечные лекарственные травы и кое-какая наружная медицина. Цитрамон с валидолом, незнакомые немецкой медицине. Тройной одеколон и одеколон Саша. Где вы еще найдете такое? 
Пышная витрина пурпурного бархата закрыта на замок. Сквозь толстое стекло блестит русское золото с пробой. И цвет и работа узнаваемы и сильно отличаются от местных.
А напротив золота - универсальная русская валюта: жидкая. Там не только водки. Есть ликеры,кагор, грузинские вина и, почему-то, изобилие армянского коньяка в причудливых китчевых бутылках в форме башмаков, башень виноградных гроздей и т.п...
Для каждого найдется продукт, способный пощекотать гастрономическую ностальгию. Мы в этот раз кроме огурчиков прикупили копченой тресковой икры в кусках. Она превосходно подходит вприкуску к холодному свекольнику или к окрошке. Купили сочного свиного окорока, кружок домашней чесночной колбасы. Нарезанной селедочки в масле с луком(не все ж матьес есть) и малосольной скумбрии. Без букета укропа и петрушки я оттуда не ухожу. А еще прихватила я жирного творога, такого, как продавали раньше  бабушки  у нас на рынке - круглые крупитчатые белые слепки, завернутые в марлю, сочные, слегка кисловатые. Завтрак на неделю обеспечила.

А стаканы, что на фото, мы не купили. Хотя формат удобный: хоть хлопнуть, хоть компресс сделать))


Tags: былое, по германии, суета-сует
Subscribe

  • Дорогой винною...: Оберней

    специально для OdnovrЕmennO Ну и к концу дня добрались мы до Оберней - последнего города, который запланировали посетить. И в нем переночевать.…

  • Дорогой винною...: Рибовилль

    специально для OdnovrЕmennO 10 минутами позже и 5 км дальше въехали мы в городок Рибовилль. Он уже посолиднее - все таки около 10000 населения.…

  • Дорогой винною..: Риквир

    специально для OdnovrЕmennO Спасаясь от жары куда только не сбежишь... В одном дружественном журнале попалось мне фото красивого старинного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • Дорогой винною...: Оберней

    специально для OdnovrЕmennO Ну и к концу дня добрались мы до Оберней - последнего города, который запланировали посетить. И в нем переночевать.…

  • Дорогой винною...: Рибовилль

    специально для OdnovrЕmennO 10 минутами позже и 5 км дальше въехали мы в городок Рибовилль. Он уже посолиднее - все таки около 10000 населения.…

  • Дорогой винною..: Риквир

    специально для OdnovrЕmennO Спасаясь от жары куда только не сбежишь... В одном дружественном журнале попалось мне фото красивого старинного…