deutschevita (deutschevita) wrote,
deutschevita
deutschevita

Где-то в глубине Хессена...

Земля Хессен ежегодно проводит в конце весны-в начале лета  Hessentag - народные гулянья с довольно обширной культурной программой. Выступают знаменитости (даже мировые), проводятся шествия и парады, ярмарки, салюты, спортивные мероприятия,
детские развлечения, аттракционы... Каждый год выбирается для этих дней новый город. Чаще всего незаслуженно забытый, небогатый, но имеющий свою историю и достоинства. В этом году начнут праздновать с 20 мая в Херборне, в 100 км. от нас.  Как плохо я переношу большие скопления людей, я уже сто раз писала. Поэтому мы решили побывать в городе до праздника, но когда все уже готово. И Херборн весь почищенный, украшенный, надушенный, как дебютантка перед балом ждет не дождется своих гостей.
Сейчас прекрасное время для поездок по окрестностям: не жарко и сухо. Дождик слегка покапал, но уже на обратном пути.
К сожалению, городская экскурсия проводится лишь в первое воскресенье месяца. Пришлось нам самим немножко подсобрать информации о том, что мы увидим.
Поселение существует еще с каменного века. Расцвет пришелся на средневековье, когда город стал важным для всей округи торговым центром. Существовали в 12-13 веках даже херборнские эталонные меры веса и длины, а также собственная валюта. Находился во владении графов фон Нассау. В 16 веке местный Нассау организовал со своим кузеном Вильгельмом Оранским Высшую школу аж с четырьмя факультетами. Так как школа была основана  реформистами, ее не признавали университетом, но высоко ценили уровень преподавания. Профессорами школы был сделан один из переводов Библии и составлена первая всенемецкая энциклопедия.
Сильно пострадал город во время 30-летней войны. Но торговля и ремесло продолжали развиваться и поддерживать благосостояние горожан.
Английские бомбежки обошли город стороной, сохранив нам множество оригинального фахверка в первозданном виде. К Дню Хессена  город подреставрировали и освежили краски на резных балках домов.
Находясь в долине, между отрогами лесистых холмов, Херборн является отправной точкой многих пешеходных маршрутов разной дальности: от прогулочных на 1,5-2 км до серьезных пеших (до 350 км) и велосипедных.



Мы зашли в Альтштад сразу в районе центральной  торговой площади и в глаза нам бросилось здание старого Ратхауза:


На стенах его размещены гербы знатных и богатых семей, принимавших участие в городском самоуправлении:



Тут же напротив нашли мы скульптурную композицию, представляющую трех почетных граждан, много сделавших для развития города и поддержания исторических традиций:



Промышленник и банкир, антиквар и общественный деятель, школьный учитель остались в памяти горожан.
Фахверковый город удивил меня целым рядом серых домов на центральной улице:


Они покрыты каменной чешуей, вроде шифера, вот такой:

И покрыты ей только дома, выходящие фасадом на запад. Частый западный ветер, приносящий дождь, повреждает стены, вот их и прикрыли. Немножко скучно, но стоит только оглянуться:


 
Ни одной ровной стены...

 




И этот знаменитый древний трюк для экономии на налогах: когда стены дома расходились в высоту, увеличивая площадь верхних комнат.


Или вот такое расширение жилплощади:


Выступами, поддержанными деревянными балками.  Балки эти украшали домовладельцы, каждый на свой лад:




Вообще резьба богатая:













Можно долго ходить рассматривать. Мы забрели во двор бывшей Высшей школы. Там сейчас музей, ресторан и гостиничка:



Стекла в окнах сделаны из специального стекла, изготовленного по старинной технологии:



затем поднялись к замку:





Замком владеет нынче Евангелистская церковь. Там находится теологический семинар. Зайти запросто нельзя, только на какие-то культурные мероприятия. Только вот такой под стеной сфотографировали:



Нашли одно занятное здание - Свадебный дом:


Памятная доска на нем рассказывает, что после 30-летней войны и эпидемии чумы возникла необходимость восстанавливать численность населения. Для стимулирования браков этот дом предлагался молодоженам для свадьбы, первой ночи и даже медового месяца бесплатно.



Эта добрая традиция продержалась более 100 лет. Сейчас в здании тоже гостиница.

Очевидно, раньше в этой местности водились медведи. Медвежьих изображений полно и на домах и скульптурами. Вот это нам понравилось больше всего:



Это у фонтана на торговой площади. Фонтанов и поилок множество. Раньше для лошадей нужно было, да так и осталось.


Насчет общепита Херборн меня разочаровал слегка. Большинство ресторанчиков и кафе предлагают итальянскую кухню. Но мне ее и в Италии довольно. Один ресторан турецкий, один китайский, один греческий. И лишь пара аутентичных, зато цены очень приятные. А еда - так себе: сытно, обильно, без изысков. Для туриста-пешехода в самый раз.
Вообще провинциальные цены и порядки в сервисе мне нравятся. Люди любят поболтать, пошутить. У них собственное видение в оформлении прилавков и даже поторговаться можно. Вот этот магазин секонд-хенда меня просто очаровал:



И не только идеей применения ненужного комода, но и тем, что в интерьере использованы (да и купить их можно) разные винтажные предметы домашней утвари и мебели. Приходишь купить шмотку подешевле, а попадаешь в краеведческий музей!

Весь старый город мы обошли за час. Если бы подготовились получше, да погода не подвела, то еще сходили бы по окружной тропе, посмотреть на город сверху. Но не сложилось.
На обратном пути за руль сел муж, а я расслабленно любовалась дорогой. Жалко, что нельзя сделать хороших фото с автобана: скорость  мешает, а не замедлишься. Эта часть Хессена  лесная. Весенний лес пестрый, зеленый неоднородно, а разными оттенками - от темно-буроватых елей, до нежно-полупрозрачных лиственниц. Многие деревья еще цветут. Довольно цветов и на противошумовых отвалах вдоль дороги. Розовые, голубые, белые и желтые, узнала лишь в паре мест дикие ирисы, остальное пролетает пестрыми пятнами, не разобрать. Леса перемежаются долинами. Дорога раскинута мостами и виадуками поверх долин и порой внезапный вид с такого моста подобен взгляду в  раскрытое окно  чужого дома, где течет своя отдельная жизнь. То промелькнет маленькая деревня с пиком церковной башни, то спаржевое поле, покрытое полосами темной пленки, где прилежные работники срезают под землей нежные сочные белые ростки. Охотничий луг с высоким деревянным насестом для стрелка сменяется ширью зеленых полей с ярко-желтыми  заплатами рапса. А потом впереди открывается так называемый Франкфурский Скайлайн:  Линия горизонта со знакомыми силуэтами наших знаменитых небоскребов и телебашней. Майнхэттен. Значит мы почти дома. Нагулялись.
А дома - две хорошие новости: маме дали мультивизу на целых 5 лет. И пришли результаты генетической диагностики нашей бебички. Больше сотни разных противных болезней ей не грозят. Хорошо.
Tags: по германии, суета-сует
Subscribe

  • Грядут перемены…

    В субботу пришлось выйти на работу в офис - впервые с ноября. У нас проводилась ежегодная проверка готовности к черезвычайным ситуациям. Весь…

  • Майские прогулки. Часть третья, цветочная.

    А третьим воскресеньем мая мы решили полюбоваться цветущими глициниями. Японский способ украшать повседневность, наслаждаясь моментом проходящей…

  • Ребятам о зверятах

    Работаю из дому, каждый день похож один на другой, время пролетает незаметно. И - опа - первый Адвент первая свеча зажигается и вечером почти каждый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Грядут перемены…

    В субботу пришлось выйти на работу в офис - впервые с ноября. У нас проводилась ежегодная проверка готовности к черезвычайным ситуациям. Весь…

  • Майские прогулки. Часть третья, цветочная.

    А третьим воскресеньем мая мы решили полюбоваться цветущими глициниями. Японский способ украшать повседневность, наслаждаясь моментом проходящей…

  • Ребятам о зверятах

    Работаю из дому, каждый день похож один на другой, время пролетает незаметно. И - опа - первый Адвент первая свеча зажигается и вечером почти каждый…