deutschevita (deutschevita) wrote,
deutschevita
deutschevita

Categories:

Miltenberg

Давно меня тут не было.
Все смешалось в моем доме еще с февраля. Семейные события выбили из привычной рутины. Даже весенняя уборка пока не планируется. Время то тянется бесцельно в ожидании, то пролетает незаметно неделя за неделей. Весна абсолютно непредсказуемо чередует солнечные дни с градом и ледяным ветром. Невозможно ничего прогнозировать даже на 2-3 дня вперед. За последнее время ни одно запланированное дело не прошло без поправок. Зато спонтанные идеи реализуются как нельзя лучше.
Вот например в пятницу: это был первый пасхальный выходной. Погода ничего хорошего не предвещала. Дело было в четверг вечером делать было нечего. Мне попался на глаза пост о старейших трактирах Германии. Один из них, оказывается, находится совсем недалеко от нас. Чего бы не съездить-проветриться? И наутро паззл сложился как надо.
Погода внезапно подыграла весенним солнечным днем с легкими облаками. Автобан, обычно довольно плотно забитый в направлении Баварии, мы проскочили без проблем. Весна за окном:


Кое-где деревья в цвету, кое-где голые ветки.


Обогнали веселых путешественников в домике:


Это уже Бавария:


Хотя и не совсем аутентичная, предальпийская. Это Франкония, ее северная часть.


Дорога идет вдоль Майна. Рядом бежит велосипедный маршрут. А с другой стороны - холмы, поросшие лесами



Не заметили, как доехали. И оказались в очаровательном средневековом Мильтенберге, о котором раньше понятия не имели.

Городок расположен между Майном и невысокой горной грядой.




Фахверк, мощеные улицы, старинные вывески:












Улицы еще пустые, редкий турист попадает в город до обеда:



Основная цель у нас была, конечно, пожрать. Но экскурсовод наша рассказала помимо гастрономического много исторического.
Вот он - знаменитый трактир "У великана" (Zum Riesen), один из 3 старейших в Германии:


Вверху отель, внизу ресторан на 140 мест.



Арочная дверь была в древние времена въездными воротами, для того, чтобы знатные постояльцы могли попасть в комнаты не запачкав ноги в уличной грязи. Уровень мостовой был на метр-полтора ниже. Въезжая, карета останавливалась как раз напротив высокого внутреннего крыльца. Важные гости: Фридрих Барбаросса, германские кайзеры, Мария-Терезия Австрийская, Мартин Лютер и Дюрер, и даже Элвис Пресли...  Это неполный список.

Не стоит удивляться обилию именитых гостей. Оказывается, город Мильтенберг был важным торгово-транспортным узлом еще со времен Римской Империи.
Он входил в знаменитый оборонительный пояс "Лимес", расположившись на речной дуге по военно-торговому пути на север.
Как стало известно из раскопок, городок был застроен 4-5-этажными домами с водопроводом, канализацией и даже водяным отоплением. Римляне же завезли сюда виноградную лозу, которая замечательно прижилась на холмистых речных берегах. Франконские вина и сейчас популярны в Германии.
К 10 веку о Римлянах забыли. Местность принадлежала Майнцскому Епископу и была расположена очень удачно: своеобразным горлышком песочных часов на торговой дороге между Франкфуртом и Нюрнбергом. Товары шли по воде и посуху. Это было очень оживленное место, как же не воспользоваться ситуацией? Вот эта улочка (между прочим центральная улица старого города) и была той оживленной торговой трассой:



Только тогда, как я уже писала, уровень улицы был ниже почти на 1,5 метра. И наводнения случались довольно сильные.



Поэтому дома строили на высоком цоколе, со ступеньками у входной двери



Торговые караваны должны были останавливаться в городе на несколько дней на растаможку, оплачивать пошлину товаром, есть, пить, развлекаться, ночевать. Поэтому крохотная таможня выросла в довольно зажиточный город с активным  населением и развитым сервисом. К услугам проезжающих даже была выстроена больничка, посажен аптекарский огород, чтобы лечить заболевших в пути. Огородик сохранился по сию пору, ухожен и используется для выращивания трав и пряностей, из которых изготавливают сувенирные лечебные настойки, очень приятные на вкус, кстати. Хорошо зарабатывали также рыбаки, жившие в собственном квартале и ловившие рыбу на продажу. В городе процветало 250 виноделов!
Рассказывают историю успеха одного местного органиста, который догадался посредничать в продаже местного вина проезжим купцам для пополнения их, пощипанной таможенниками "товарной корзины" . Вино пользовалось успехом во Франкфурте и северных землях. Вскоре органист стал одним из богатейших горожан. Его дом до сих пор красуется  на главной улице.


Как всегда, не обошлось и без евреев. При закладке города, умный тогдашний архиепископ пригласил евреев, чтобы покрыть необходимость в услугах, которые не подлежит выполнять богобоязненному христианину: ссуда денег, ростовщичество, определенные виды торговли. Евреям был создан такой благоприятный деловой климат, что лучшее здание в городе была синагога с большой миквой в подвале. Пробежали пара сотен лет и очередному архиепископу надо было восстанавливать сгоревший Майнцский собор. Он не придумал ничего лучше, как отобрать у евреев Мильтенберга все имущество и предложить им его выкупить или идти на все 4 стороны. Они и ушли. Опять лет на 200, за которые город захирел и потерял былое торговое значение. Тому были и другие причины, но все-таки евреев он зря обидел. Потом евреи вернулись, но вот здание синагоги им обратно выкупить не пришлось. Они построили новую, выше на горе. А микву сделали в подвале этого дома:


Если заглянуть в подвальное окно, можно увидеть каменные желоб для воды и бассейн для омовений. Вода поступала прямиком из горного источника (соответствующей температуры). Закаленные были в те времена еврейские женщины!
Евреи живут в городе и сейчас, синагога работает, есть экскурсия по еврейским кладбищам (их в городе два).

Еще одной доходной статьей были и остались по сегодняшний день каменоломни. Богатые дома в городе построены из местного красного песчаника, отличающегося особой твердостью.


Его поставляли для строительства по всей Германии, а сейчас добывают для реставрации старых зданий. Благодаря сохранившимся архивам можно установить откуда брали камень для конкретной постройки, расконсервировать этот участок и добыть материал аналогичный по цвету и структуре.
Из знаменитостей, рожденных здесь, нам рассказали лишь об одном: композиторе Краусе (Joseph Martin Kraus), которого называли Оденвальдским Моцартом. У них даже годы жизни и смерти совпадают.



Памятник Краусу стоит перед домом его деда, где композитор родился и прожил первые месяцы жизни. На гребне успеха он служил директором музыкальной академии при шведском королевском дворе. Умер "от разбитого сердца", так и не оправившись от трагической гибели "своего" короля Густава Третьего.
Центральная торговая площадь с фонтаном, украшенным к Пасхе:




Тоже местный камень. От площади расходятся узкие улочки. Одна из них, со стоком для нечистот, ведет к лесу:


Заканчивается городскими воротами. А слева - интересный музей истории города, куда хотелось бы зайти в следующий раз.


Потому что камерный уютный город богат на исторические и интересные бытовые события. Горожане собрались в инициативную группу и водят туристов с экскурсиями чуть ли не ежедневно, поддерживают городские древности и рады интересу посетителей. Некоторые жители обладают своеобразным юмором. Вот, например, объявление на двери для того, кто вздумает "минус попить" на пороге:

"Продолжайте, не останавливайтесь, работает камера, мы записываем ваш процесс!" ))
А это святой Якоб у собора своего имени:



Раковина почему-то вверх ногами. Мы спросили, стоит ли город на пути пилигримов, идущих дорогой святого Якоба? Оказывается нет. Этот собор и расстояние до Сантьяго де Компостела никак со знаменитым маршрутом не связаны.



Над городом возвышается епископская резиденция, нынче окруженная лесом. Раньше там росли виноградники, а теперь в городе остался лишь один винодел. Главным напитком стало пиво, а именно пиво из семейной пивоварни Faust. Выпускается его более 23 сортов. Для желающих организуются экскурсии на завод с дегустацией и даже возможностью сварить собственное пиво.
К сожалению, набережная Майна сейчас на ремонте. Поэтому прекрасный вид на город с реки и моста снять не получилось. Но при желании можно покататься на теплоходе, пугая местных лебедей:



Или прогуляться вдоль реки в стороне от старого центра:




Мы запланировали визит сюда через годик, когда набережную приведут в порядок.
Tags: по германии
Subscribe

  • Воскресенье со снегом

    Вот так выглядят сегодня все пригороды Франкфурта. Нам прислали снега и все пошли его топтать и дышать долгожданной зимой, соблюдая социальную…

  • Россыпью

    Два месяца работала бабушкой. Теперь, натыкаясь на забытый носочек или игрушки, заныканные по углам, перелистывая фото в телефонном альбоме,…

  • Пересматривая старые фильмы

    С пятницы хотела записать для памяти, только сейчас руки дошли. Идя в спортзале по дорожке, я смотрю ютуб. Это здоровская мотивация - время активных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Воскресенье со снегом

    Вот так выглядят сегодня все пригороды Франкфурта. Нам прислали снега и все пошли его топтать и дышать долгожданной зимой, соблюдая социальную…

  • Россыпью

    Два месяца работала бабушкой. Теперь, натыкаясь на забытый носочек или игрушки, заныканные по углам, перелистывая фото в телефонном альбоме,…

  • Пересматривая старые фильмы

    С пятницы хотела записать для памяти, только сейчас руки дошли. Идя в спортзале по дорожке, я смотрю ютуб. Это здоровская мотивация - время активных…