deutschevita (deutschevita) wrote,
deutschevita
deutschevita

Mister Turner

Подсознание у меня работает хорошо. Я увидела афишу в нашем кинотеатре и что-то показалось мне знакомым... Фильм биографический, я такие люблю, поэтому пошла не задумываясь. А уже во время просмотра вспомнила, что да как. Художника Тернера я не знала, импрессионистов не очень люблю, но читала недавно упоминание о нем у adesigna     вот тут.
Байопики бывают разные. Этот рассказан по принципу "когда б вы знали из какого сора..."
Последние 20 лет жизни художника, когда он был уже известен, богат, признан.
Вроде бы и сюжета особого нет, так, ходит своеобычный старичок с саквояжем, малюет картинки, ругается с коллегами, учит-поучает, женщин пользует.
Скучновато любителям приключений и любовных историй, не говоря уже о детях и подростках.
Однако мне фильм понравился очень.
Во-первых, незаурядная личность, самоучка, мастер, опередивший свое время, предтеча импрессионистов. Не прекращал поисков новых методов изображения, до последних дней интересовался наукой, всем, что касалось живописи, не выпускал карандаша из рук.
Во-вторых, картины его - действительно праздник света, яркие, основой которых являлись краски и световые пятна, совершенно волшебные даже дла моего неопытного глаза.
В-третьих, несмотря на отсутствие острых сюжетных моментов, играют актеры замечательно, просто живут в кадре. Ни одного знакомого или широко известного  лица, но удовольствие от просмотра, погружение в мир страстей человеческих, считывание эмоциональных полутонов, трагизм и комедия обыденного переданы очень точно.
Ну и в-четвертых, оформлен фильм по высшему классу. Не только здания, улицы, интерьеры и одежда, которые полностью принадлежат  эпохе молодой Виктории. (Она и сама там появляется, вместе с любимым супругом. Выносит свой вердикт таланту, понять, который со слащавым своим мещанским вкусом просто не в состоянии). В фильме есть второй главный герой. Это свет, который будто сошел с полотен Тернера, окутал все своими теплыми дымчатыми лучами и простые пейзажи превратил в произведения искусства. Очень атмосферная картинка в фильме. Волшебно. Оператор - большой молодец.
А еще мне было интересно слушать речь в стиле  тех времен. Изысканно вежливую, обходительно утонченную, давно забытый и вышедший из обихода пласт культуры. Немецкий вариант привел меня в восторг, таких церемонных выражений в нашей повседневной жизни не услышишь. Английский вариант должен быть не менее прекрасен.
Кино на любителя, но любитель не пожалеет...
Tags: кино
Subscribe

  • Трансатлантика. Азорские острова

    Наше путешествие через Атлантику было моей давней мечтой еще и потому, что в пути была запланирована остановка на Азорских островах. Мы уже давно…

  • Обидош

    В мае мы прокатились по Португалии и я совсем забыла, что приготовила фотографии оттуда. Их много, и впечатлений много. Пока вот из самой первой…

  • Лиссабонцы

    Несколько месяцев назад знакомая вернулась из поездки в Португалию и долго жаловалась мне на лиссабонцев: неприветливые, грубые, если не сказать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments