deutschevita (deutschevita) wrote,
deutschevita
deutschevita

101

 Одна из заманух Тайваня был для меня знаменитый небоскреб 101, который до недавнего времени считался самым высоким в мире.
101 этаж и 509 метров высота (правда со шпилем).

Поход туда мы запланировали напоследок и совершили в два этапа.
Вначале это была вечерняя поездка на разведку. Вечерний Тайпей, шумный, яркий, разноцветный. Вид из станции метро:






А вот и сам метрополитен, тоже заполнен пассажирами. Платформа отделена от рельсов прозрачной стеной с раздвижными дверьми. Не так мрачно, как в Питере и гораздо чище, чем в Японии:


Вышли мы  на станции, которая так и называлась "101"


Это был наш первый выход в деловую часть Тайпея. Поразила "европейскость" широких проспектов, их ширина и чистота. Ухоженность и даже некоторая изысканность газонов и бульваров. Затейливо иллюминированные здания. Необычные лавочки:


И вот она, наша цель:


Все ближе:


Войти можно с любой стороны света. На входе стойки с планами и описанием устройства здания. Рекламки-завлекалки в магазины люксовых брендов: первые 4 этажа отданы торговле. Каких только шикарных имен там не встретишь.  Говорят, тайванцы, японцы и корейцы любят  покупать вещи люксовых марок, но ажиотажа в магазинах я не наблюдала.
В подвальных этажах кроме гаражей и служебных помещений  гигантский отсек занимает общепит. Практически все мировые кухни представлены, хотя азиатские преобладают. По периметру расположены  прилавки и кухонные отсеки. А в центре разбросаны хаотично посадочные места различной конфигурации - для  групп разной величины, семей, парочек - каждому найдется место.

 Люстра нам очень понравилась. Уже и в Германии такие попадались))
После ужина (мы выбрали корейскую кухню) все разбежались по интересам. Наши попутчики решили посетить обзорную площадку, а завтра ехать в горы на фуникулере. А мы к  концу  путешествия уже утомились от коллективных мероприятий и поехали в отель.
По дороге я порезвилась в косметических лавках и набрала масочек, гилаурона, коллагенового порошка, крема с улиточной слизью и прочих азиатских штучек. Вобщем вечер был проведен с пользой.
А на следующее утро (наш день отъезда) мы отправились на покорение высоты.
Я люблю гулять по незнакомым городам без цели. Главное - примерно прикинуть нужное направление. И наслаждаться прогулкой.
Но в этот раз цель у нас была:


Мы шли не спеша по улицам:




Заходили в продуктовые магазинчики за съедобными сувенирами. Добрели до Мемориала Сунь Ят Сену:


а потом и до делового центра города:


И вот дошли...


На подходе к зданию обнаружила я занимательный перекресток:



его в определенные часы можно переходить по диагонали.
Перешли и мы и зашли в вестибюль небоскреба:



и вначале прогулялись по торговым этажам:




а потом купили входной билет и поехали на смотровую площадку. Билеты можно купить по кредитной карте.
Очередь на лифт длинная даже сразу после открытия, но движется она быстро. Мы не успели соскучиться, как подошел  наш лифт:

Девочка-лифтер отсчитала пассажиров и нажала на кнопку.
В потолке кабины мы увидели звездное небо:

Но любовались мы им недолго. У меня есть опыт работы в европейских небоскребах. Я помню ощущение легкого подташнивания при подъеме на 32 этаж, давление, которое прижимает к полу во время движения лифта и заложенные уши.
Ничего этого мы не ощутили. Вот просто зашли, полюбовались на звездное небо, на табло-счетчик этажей и на скоростное табло (в м/с).
И вот уже пора выходить:


обзорный этаж остеклен со всех сторон и можно, обойдя по кругу,  осмотреть (сфотографировать) весь Тайпей:





















Никакие комментарии здесь не нужны, правда?
А вот и перекресток, который меня так удивил, вид сверху:


При постройке здания было использовано множество прогрессивных и оригинальных инженерных решений. Одно из них - гигантский стабилизирующий маятник, который висит внутри здания и компенсирует сильный ветер и активность земной коры, придавая верхним этажам стабильность и уменьшая амплитуду колебаний. Вот он какой, висит на толстенных канатах (еще и в золото покрашен)):


На обзорном этаже можно выпить кофе, перекусить, подняться на пол-этажа и выйти на крышу небоскреба, под шпиль. Терраса эта отгорожена от ветра, защищена на случай попыток самоубийства.  Но там все равно ощущается разреженность воздуха  и какая-то пугающая неуверенность.
А вот вниз спуститься надо сначала по лестница на этаж ниже. И уже пройдя его, заполненный сувенирными магазинами, можно снова попасть в лифт и вернуться на землю. Сувенирный этаж многообразен и завлекателен. Изделия прилежных китайских мастеров настолько же восхитительны, насколько бесполезны.  Камень, дерево, фарфор, золото.
Вот меня впечатлило из жизни насекомых:



Если через лупу посмотреть (золото):



И кораллы



поближе:



и такого там много. И все продается...
А также сладости и чай.
А мы спускаемся на лифте снова в торговые этажи

и покидаем 101.





А поздно вечером и Тайвань...
Tags: тайвань
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments