deutschevita (deutschevita) wrote,
deutschevita
deutschevita

Фарфоровый город

Тема фарфора в этом году у меня повторяется вновь и вновь.

Быть в Дрездене и не доехать до Майссена я не могла. Так как от жары глубина Эльбы уменьшилась до 45 см, все кораблики прочно стояли на грунте, пришлось брать автобусную экскурсию. Нам не повезло с гидом (он же шофер микроавтобуса): он очень невнятно и скучно рассказывал неинтересные вещи, торопил нас и сильно ограничил нашу поездку по времени. Но все-же впечатление от города и фарфоровой фабрики у меня осталось очень приятное.
Территории эти - и Дрезден и Майссен и округа - были в древности заселены славянскими племенами. Славянские корни имеют и многие географические названия. Майссен, например, был укрепленным поселением на холме у реки, которое непросто было завоевать. И называлось поселение Мицна (крепкая, если переводить с украинского и польского), а уже с веками трансформировалось в город с именем германского звучания: сначала Миснией и тд.
Безобидная с виду Эльба и еще одна мелкая речушка Трибиш, которой мы даже с моста не увидели, время от времени переливаются через край, затопляя все вокруг. На стене францисканского монастыря в старой части города есть отметки от всех значительных наводнений:

Напротив стоит памятник-фонтан основателю города королю Генриху-Птицелову.




А из стены монастыря выглядывает шутка каменщиков: голова монаха

Народ приписывет этой причуде легенду о похотливом монахе, которого братья по вере застукали  подглядывающим из дырки в монастырской стене за падшими женщинами. Грех должен быть наказан, грешника замуровали в стену. А наутро увидели, что голова любопытного монаха все-таки торчит наружу. Очень упорный оказался. Так до сих пор и смотрит в мир))
Вокруг монастыря торговые улочки и кабачки:




Вот эти приступочки использовались в старину для посиделок. Такие  древние завалинки:


На этой площади в камни мостовой вмонтирован план города:



на котором отмечены основные архитектурные достопримечательности. Соборы, разумеется:



Мостовые выстелены местным красным гранитом и хорошо переносят потоки воды из Эльбы и потоки туристов отовсюду.
Говорят, город имел очень печальный вид во времена ГДР. Последние 20 лет очень много реставрировалось. Теперь разрухи нет почти и следа






По проулочку выходим к центру, на площадь:






Колокольня городского собора на реставрации. Это очень жаль, потому что колокол наверху фарфоровый. А мы его не смогли услышать((.
Зато услышали от нашего гида очередную историю про невезучего вуайериста, тоже запечатленную в местной архитектуре:


Охотник подглядывал за беспечными  купальщицами и был наказан тем, что превратился в оленя (на барельефе он как раз в процессе: рожки прорастают) и его затравили собственные собаки.
А вот и олень:


Площадь большая солнечная.









И это было последнее, что мы увидели в Майссене. Потом мы зашли на фарфоровую фабрику и пропали...
Tags: по германии
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments